Белорусские и российские ученые реализуют совместный проект, который должен помочь человеку лучше адаптироваться к эпохе роботизации и цифровой реальности. Об этом рассказал журналистам директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич на открывшейся сегодня в Москве II Международной конференции "Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности", передает корреспондент БЕЛТА.Вместе с белорусскими философами в этом междисциплинарном проекте принимают участие ученые из Института прикладной математики им. М.Келдыша Российской академии наук. "Сейчас наступила эпоха, когда трудно провести грань между гуманитарными и точными науками, - отметил Анатолий Лазаревич. - Сегодня техника позволяет проникнуть в такие тайны бытия, о которых философия раньше только мечтала. В этом смысле философия и технические науки сближаются, речь идет о возникновении новой науки - технофилософии - междисциплинарной области знания, которая позволяет осмыслить феномен технологического развития общества, что происходит с обществом, каков будет в будущем его образ, что будет с человеком в связи с происходящими технологическими изменениями".

Одна из задач этого совместного проекта - показать, как эти технологии влияют на человека. "Как сделать так, чтобы человек не чувствовал себя изгоем в век технологий и поголовной роботизации, чтобы исчезла во многом мистическая и надуманная идея о том, что человеку не будет места в век высоких технологий и роботизации, - пояснил директор института - Философы, в частности, считают, что не нужно говорить о том, что наступает конец истории, некое постчеловеческое будущее. Вместе с российскими математиками мы предлагаем гармонично соединить технологическую и биологическую эволюцию. Мы должны понимать, что век биологической эволюции не закончился, человек должен продолжать развиваться и совершенствоваться, но параллельно с этим мы не можем не учитывать новые технологические возможности для жизни и работы человека. Задача этого проекта - гармонизировать две линии развития: технологическую и социокультурную, гуманитарную, антропологическую".

В свою очередь заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов добавил, что задача, стоящая перед белорусскими и российскими учеными - очень большая и сложная. "Цифровая среда меняет очень многое, начиная от производства и заканчивая образом жизни человека. Это нуждается в специальных междисциплинарных исследованиях", - подчеркнул он.

Двухдневная конференция "Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности", организованная под эгидой МИД Беларуси, проходит в посольстве Беларуси в России. Заявленная тематика форума разнообразна - от экономики цифрового мира и криптовалют до образовательной робототехники, от искусства новой эпохи и рефлексивного управления до новых транспортных систем, ставших возможными в компьютерной реальности.-0-