Выбор мебели для кухни – одна из самых важных задач после ремонта или новоселья. Обычно под кухню планировкой отводится не слишком большая площадь, а при обустройстве нужно и создать эргономичную рабочую зону, и уютное место для совместного семейного времяпровождения. Для этих задач оптимально подходит модульная мебель. Благодаря компактности, вариативности и возможности грамотной организации кухонного простора популярность данных решений очень высока.

В чем разница между кухонным гарнитуром и модульным набором?

Под гарнитуром подразумевается комплект из стандартных составляющих, соединенных между собой. Их количество и тип предусмотрены моделью гарнитура.

Модульная кухня – это набор, состоящий из отдельно подобранных элементов: шкафчики, полки, мойка, стол и т.д. Все эти части обстановки гармонируют между собой по цветовой гамме и дизайну, создавая единый стиль. В итоге, можно обустроить кухню, руководствуясь собственными потребностями, а не ограниченным перечнем готовых решений.

Какие варианты планировки возможны в зависимости от особенностей помещения?

Главное требование к планировке – это рациональность. Составляющие должны быть размещены таким образом, чтобы при готовке все было «под рукой». Существуют следующие способы расстановки:

  1. Линейный;
  2. Двухрядный;
  3. П-образный;
  4. Угловой;
  5. Остров либо полуостров.

Линейный способ предусматривает размещение предметов в один ряд, вдоль стены. Такой вариант целесообразен для небольших кухонь, где сложно организовать пространство по-другому.

Размещение в два ряда подходит для более просторных помещений, и позволяет разделить их на рабочую зону и столовую.

П-образная планировка оптимальна для большой кухни. В этом случае с одной стороны размещается рабочая зона, а с противоположной находятся вспомогательные элементы (шкафы для хранения утвари, посуды и пр.).

Угловая установка освобождает значительную часть пространства, так как мебель стоит лишь в двух смежных углах. Данный вариант наилучше вписывается в комнату квадратной конфигурации: части модульного комплекта можно устанавливать, занимая одну стену больше, чем «соседнюю».

Остров или полуостров – способ планировки для самых просторных кухонь, например, в частных домах. Тумбы и шкафы устанавливают вдоль стен, а барная стойка либо стол стоят посередине помещения или выносятся в виде «полуострова».

Как сделать выбор?

«Составляя» модульную кухню, необходимо, прежде всего, определиться с планировкой и самыми необходимыми элементами. Например, для небольшой семьи требуется меньше места для хранения посуды и утвари, а в случае необходимости набор можно дополнить. Что касается стилистики, выбор широк. Классика, минимализм, модерн, хай-тек и многое другое – выбор только за владельцем жилья и домочадцами.

Изображения кухонь предоставлены сайтом http://yavid.by/ .

Контакты: Адрес: ул Вильчковского, 182В, 225407, г. Барановичи, Брестская область, Республика Беларусь Тел./факс: +375 (163) 49-64-55, 49-62-19. Моб.: +375 (44) 777-31-06 (Velcom) Универсальная почта (факс, автоответчик): +375-777-111-777-8 или 8-777-111-777-8 Время работы: Пн - Пт: 8.20 - 16.50, обед: 12.20 - 12.50. Выходной: суббота, воскресенье.