В день провозглашения независимости БНР нам всем вместе стоит показать, как мы ценим суверенитет нашей страны.

Александр ВАНКОВИЧАлександр ВАНКОВИЧЖурналист, ответственный редактор Naviny.by, член Либерально-демократической партии Беларуси.

Оппозиция, демократическая общественность, да и многие самые-самые обычные белорусы в прошлом году очень хотели красиво и с размахом отметить столетие провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). Оно и понятно — красивая юбилейная дата значимого события в истории нашей страны.

Год буквально пролетел. Менее чем через два месяца наступит 101-я годовщина БНР. Нынешняя дата куда менее симпатична в плане цифр, однако именно в этом году, именно в марте 2019-го размашистый и яркий праздник (ПРАЗДНИК, а не митинг или акция!) белорусской независимости кажется более актуальным и даже необходимым. И нужен он не только «бело-красно-белой» части белорусского общества, но в какой-то степени и властям.

Абсурд? Отнюдь.

В последнее время отношения с главным партнером и соседом — Россией — стали как минимум напряженными. Понятно, что экономические тёрки неоднократно возникали между нашими государствами и ранее, однако сейчас на фоне экономических споров и явного похолодания в отношениях российская риторика все чаще уходит в сторону более глубокой интеграции: например, введения единой валюты, создания надгосударственных органов. А это завуалированная угроза суверенитету и независимости Беларуси.

Так что прошлогоднее название мероприятий на День Воли — «Свята Незалежнасці» — ох как подходит и для года нынешнего.

Яркое и позитивное «Свята Незалежнасці-2019», во-первых, будет определенным сигналом Москве.

Во-вторых, отличной демонстрацией того, что какими бы ни были отношения власти и оппозиции, в вопросе суверенитета что «бело-красно-белая» Беларусь, что «красно-зеленая» Беларусь едины — наша страна есть и будет независимой.

В-третьих, понятно, что на фоне напрягов с Россией вопрос отношений Беларуси с Западом приобретает все большее и большее значение, и демократический праздник однозначно прибавит вистов белорусским властям в глазах ЕС и США. Причем в данном случае это будет не показуха, а совместное (хотелось бы видеть его таким) мероприятие, а это ценно вдвойне!

Учитывая эти моменты, вот каких действий (а от некоторых личностей я жду БЕЗдействия) от организаторов «Свята Незалежнасці-2019» и властей я жду в этом году и каким вижу этот праздник.

* Это должен быть один праздник в один день— 25 марта. В маркетинге есть один из ключевых законов — фокусировка. Вот и с празднованием годовщины БНР не стоит распыляться. А то в Мингорисполком уже подано две заявки (не удивлюсь, что могут быть поданы и еще — многие хотят хайпануть) на проведение массовых мероприятий: 24 марта концерт на стадионе «Динамо», 25 марта — митинг на площадке возле Большого театра. Фокусировка! Один праздник, один день и максимальная концентрация людей.

* Место проведения — однозначно площадка у Большого театра. Те, кто подавал заявку на стадион «Динамо», ребята, вы серьезно? Площадка же у Большого театра и удобна своим расположением в центре, и опробована (что очень важно), и просто приятна для восприятия — красивое, ухоженное место в сквере. Верю, что праздник у Большого театра будет разрешен.

* Составляющие праздника: короткие выступления, короткий митинг и музыка, музыка, музыка. В прошлом году я был против митинга и считал, что праздник должен состоять только из концерта без политической подоплеки. В этом году митинг актуален, но только на темы независимости Беларуси и значения 25 марта в истории.

Что касается концерта, то не надо зацикливаться на исполнителях, которые традиционно ассоциируются с оппозицией или поют только по-белорусски. Позовите всех, кто интересен людям! Буквально на днях я услышал незнакомую мне песню на белорусском языке, она захватила мое внимание с первых же аккордов и сильно зацепила. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что исполняет ее Полина Республика. В конце концов, чем шире будет круг артистов, тем больше людей придет на концерт.

* Власти вполне могли бы взять на себя «бытовые» моменты «Свята Незалежнасці-2019»: безопасность, организация выездной торговли (лично мне в прошлом году не хватило фуд-корта на празднике, но только в меру, не превращая это в палаточный городок шашлыка и коньяка), туалеты и т.д.

* Призыв к бездействию: персональная просьба к Николаю Статкевичу — обойдитесь, пожалуйста, в этот день без несанкционированных акций! Не портите атмосферу дня и не подставляйте людей под задержания. Хотите праздновать — приходите и празднуйте вместе со всеми!

Ну и в завершении, в качестве бонуса, подкину возможный слоган нынешнего Дня Воли — «Вместе за независимость!»