Сергей Повалишев — генеральный директор компании hoster.by. Глава провайдера хостинг-услуг и облачных решений для бизнеса поделился своими мыслями об изменениях на рынке, цифровой трансформации и серверах под столами завхозов.

Фото пресс-службы hoster.byО переменах

У белорусского рынка хостинга есть своя специфика. С одной стороны, технически тут все развивается очень быстро: мы используем то же оборудование и софт, что и компании с мировым именем. А решения на базе облака дешевле, чем, например, в Германии.

С другой стороны, много консервативно настроенного бизнеса с клиентской базой в Excel’е и корпоративным сервером под столом у бухгалтера или завхоза. При этом в IT-подразделениях зачастую несколько технических специалистов, которые сами собирают и настраивают инфраструктуру.

Я вижу тенденцию на постепенное выравнивание и приближение к европейской модели, когда компании обращаются за решением бизнес-задач вида «организовать систему работы с клиентами» вместо «купить выделенный виртуальный сервер на 40 ГБ».

В будущем бизнес все меньше будет поддерживать собственные системы, бизнес-приложения, офисные программы и т.д. Все более очевидны преимущества аренды «заточенных» под конкретные бизнес-задачи сервисов. Они гибкие, масштабируемые, безопасные и доступные по стоимости. При аренде по подписке капитальные затраты исчезают, остаются только операционные. Эффективнее покупать готовые решения под конкретные бизнес-задачи.

В целом, переход компаний к бессерверной архитектуре — вопрос времени. При этой модели работа сервиса или бизнес-приложения полностью находится в ведении провайдера. От базовой настройки до масштабирования и обеспечения бесперебойной работы. По прогнозам Gartner, к 2020 году доля крупных компаний с такой моделью IT-инфраструктуры увеличится с 5% до 20%, а еще через 5 лет — до 80%.

Об облаках

Пока последние пару лет все рассуждали, кому нужны облака и долго ли они будут трендом, всё вокруг незаметно стало облачным. Настолько эта модель предоставления услуг удобна и надежна.

Тут я бы выделил три тенденции. Первое — облаками стали пользоваться все. Цены становятся доступнее, управление — проще. При этом в ваших руках огромная контролируемая мощность.

Например, во время минувшей «черной пятницы» интернет-магазин одного из наших клиентов обрабатывал 16 000 запросов в минуту при 8000 активных пользователях на сайте.

Во-вторых, выбор опций. Да, мы идем в сторону готовых продуктов, которые решают конкретные бизнес-задачи, но если вам нужны чистые мощности, можно выбрать и дата-центр, и тип виртуализации, и тип дисков. Так что будут довольны и технари, и люди бизнеса.

В-третьих, автоматизация сервиса изнутри и его «очеловечивание» снаружи. При заказе таких готовых решений как «1С-Бухгалтерия», «Облачный офис», «Облачный диск» и т.д. менеджеры всегда узнают о бизнес-задачах клиента прежде чем развернуть что-либо в облаке. При необходимости проводят аудит, технические специалисты участвуют в тестировании.

Фото пресс-службы hoster.byО безопасности

Глобальные прогнозы о развитии отрасли разнятся. Кто-то фокусируется на скором буме подключенных IoT-устройств, переходе от cloud к edge (или fog) computing, при котором часть данных будет обрабатываться не в дата-центрах, а на периферийных умных устройствах. Кто-то говорит об эко-хостинге, подсчитав, что среднее взаимодействие с сайтом генерирует что-то около 20 мг СО2.

Но в одном сходятся все — безопасность стоит первым номером в вопросах развития как хостинг-услуг, так и интернета в целом. Причем безопасность должна быть на всех уровнях.

Пример повышения безопасности на глобальном уровне — смена в октябре прошлого года криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен во всем мире. Тогда многие ждали «конца интернета», потому что был риск, что не все интернет-провайдеры готовы к смене KSK.Но все обошлось, и интернет стал еще безопаснее.

Не оказались безуспешными и старания интернет-гигантов вроде Google и Mozilla по повышению доли защищенного трафика. Браузеры стали помечать сайты без SSL-сертификатов как небезопасные. Доля защищенных белорусских сайтов пошла вверх, но многие по-прежнему игнорируют SSL. Напомню владельцам сайтов, что некоторые сертификаты можно приобрести бесплатно, но польза при этом для вашего ресурса будет неоценимой.

Еще надо помнить, что безопасность начинается банально с хорошего и периодически обновляемого пароля. Но и тут есть, что улучшать. Например, в hoster.by появилась возможность настраивать ограничение доступа в личный кабинет по IP или двухфакторная авторизация, что для Беларуси все еще экзотика.

Об изменениях рынка

В Беларуси становится меньше поставщиков хостинг-услуг, это правда. Но такая тенденция сохраняется и во всем мире. Особенность этого бизнеса — в необходимости иметь большую клиентскую базу. При невысоком среднем чеке около 15 долларов в месяц поддержка первоклассного серверного оборудования и штата IT-инженеров, которые работают круглосуточно, — непростая задача. Поэтому компании укрупняются.

К слову, понятия «монополист» в Беларуси не существует, однако есть термин «хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на товарном рынке», куда может попасть любая компания с долей рынка 35% и более…

Конкуренция на рынке доменов, хостинга, облачных решений безусловно остается. Поскольку в интернете как таковых границ нет — нам приходится конкурировать в том числе и с зарубежными игроками.

При этом в Беларуси сохраняется довольно хороший выбор: хостинг предоставляют государственный и коммерческие компании, можно работать напрямую с дата-центрами.

В 2018 году мы запустили первый в стране каталог решений для бизнеса. Для себя на ближайшее время ставим задачу продолжать соответствовать компаниям уровня Amazon в качестве предоставляемых сервисов.