Ванная – особая комната в доме. Здесь повышенная влажность, поэтому нужно быть особенно внимательными к подбору системы теплого пола и напольного покрытия. Нагревательные маты для пола один из оптимальных вариантов. Хотя многие остерегаются монтировать этот вид теплого пола, так как боятся близкого расположения электрической системы и воды. Но при правильном монтаже и изоляции все это вполне безопасно. К тому же намного приятней ступать босыми ногами по теплой поверхности, нежели по холодной плитке.

Безопасно ли монтировать электрический теплый пол в ванной

Как мы уже говорили, установка теплого пола в ванной комнате вполне безопасная. Систему необходимо обязательно изолировать с помощью стяжки или клея. Это сделает эксплуатацию безопасной и предотвратит поломки.

Также не забываем о гидроизоляции, ведь в ванной много труб с водой. Теплоотражающий слой сделает систему более эффективной и позволит отдавать все тепло на поверхность вашей ванной, а не греть потолок соседей снизу.

Терморегуляторы рекомендуется помещать вне комнаты. Можно вывести его за дверь, чтобы избежать попадания капель воды на прибор. Ведь он, как и любой другой электроприбор, боится влаги.

Как и другую систему, нагревательные маты подключать и испытывать лучше после полного высыхания стяжки или клея. Это займет несколько недель, в зависимости от температуры в комнате.

Почему нагревательные маты лучший вариант для ванной

Нагревательные маты – это система электрических кабелей, прикрепленных к сетке. Они готовы к монтажу, поэтому вам не нужно высчитывать шаг укладки. Есть лишь отличия в мощности системы. Она зависит от ширины мата. Сделав замеры площади комнаты, можно определиться с необходимой мощностью.

Сетка, к которой прикреплен кабель, также может служить дополнительной опорой, укреплением пола. Тонкий нагревательный мат не требует значительного увеличения высоты полов и его можно укладывать сразу под плитку.

Этот тип теплого пола можно установить в ванной даже самому. Надежное заземление делает использование системы безопасным.

Нагревательные маты прогревают поверхность пола в течение 20 минут. Это гарантирует комфортные условия и поможет избежать дискомфорта и простуды при ходьбе по холодной плитке.

Единственным недостатком является невозможность нарезать кусками нагревающий мат так, чтобы обогнуть все изгибы и выступы в комнате.