В целях дальнейшего усиления борьбы с курением (в том числе и электронных сигарет) Александр Лукашенко 24 января подписал декрет № 2.

Фото pixabay.comКак отмечено в документе, главной целью декрета является «последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения».

Урегулировано производство, оборота и использования электронных сигарет, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления — систем для потребления табака. На такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий.

Запрещена открытая выкладка жидкостей для электронных сигарет на витринах, а также ограничены места их продажи. Введены запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных сигарет.

Кроме этого, расширен перечень мест, где запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв. м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы.

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.