Жителей и защитников блокадного Ленинграда чествовали в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В зале центра собрались более 30 человек. Им далеко за 80. Некоторые в 1941–1944 годах были маленькими детьми, другие, как Николай Герасимов, готовились встретить совершеннолетие.

— Мне 94 года. Многое забывается или стирается из памяти, — говорит ветеран. —Уже не помню, когда попал после училища в действующую армию, на каком фронте служил, где воевал. Что говорить, если все фронтовые воспоминания слились в один единственный бой продолжительностью полтора года. Да и зачем все помнить? Мой боевой путь можно прочитать по медалям на кителе. Точно был в Берлине и Праге. Дома бережно храню документы того времени. Если нужно, почитаю их, напрягу память. Глядишь, и всплывут подробности прошлого.

А вот блокаду забыть невозможно. Чувствую ее до сих пор. Как полуголодный 12 часов работал на судоремонтном заводе и потом шел нести дежурство на крыше. Как валился спать, где только можно, главное, чтобы слышать звук метронома. Пока он размеренно стучит, спишь как убитый, если ускорился — все, авианалет. Не забыть, как шипели и искрились в ведрах с песком немецкие зажигательные бомбы. Постоянное чувство голода, усталости и вечный озноб от холода даже в летние дни. Люди, умершие прямо на улице от недоедания. Такое забыть невозможно.

75 лет назад 27 января 1944 года была окончательно снята сухопутная блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. Точная цифра погибших в осажденном городе до сих пор неизвестна — от 630 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. Сегодня, как сообщил председатель Минской городской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Виталий Васильев, в Минске осталось всего 158 человек из тех, кто жил в блокадном городе. На торжественное собрание прийти смогли всего 33 блокадника. Для них подготовили концертную программу воспитанники Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Третий секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Галина Лаврова поздравила ветеранов с 75-летием снятия блокады и зачитала обращение временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. После чего им были вручены подарки от правительства Санкт-Петербурга и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Всего такой награды будут удостоены 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге и за его пределами.

Фото Сергея Лукашова