Ученые Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) в настоящее время занимаются разработкой сельскохозяйственных машин с беспилотным управлением, сообщил на пресс-конференции 23 января в Минске председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков.

Фото pixabay.com

Он также отметил, что в сельское хозяйство уже внедрены новые образцы отечественной техники, которые позволили расширить применение малозатратных и влагосберегающих технологий обработки почвы.

«Созданы и испытаны новые образцы сельскохозяйственной техники для эксплуатации с тракторами высокой мощности, класса и с увеличенной широтой захвата», — добавил глава НАНБ.

По словам Гусакова, в стране «с опорой на науку» решена проблема продовольственной безопасности. В частности, с помощью результатов деятельности белорусских ученых аграрии научились «стабилизировать получение урожая в неблагоприятные годы».

«По рекомендациям ученых проведена оптимизация посевных площадей, улучшилась структура севооборотов. Разработана доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года», — отметил руководитель главного научного ведомства.