Ученые Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) разработали высокоточную методику определения и прогнозирования деформации земной коры в районе строительства Белорусской атомной электростанции. Об этом на пресс-конференции 23 января в Минске рассказал председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков, пишет БелаПАН.

«В 2018 году разработана методика, позволяющая повысить достоверность данных о движении земной коры в районе строительства атомной электростанции с прогнозом развития этих деформаций. Академия наук следит за тем, чтобы территория, на которой располагается станция, была устойчивая, не было движений земной коры», — подчеркнул глава НАНБ.

Стоит отметить, что Литва — основной критик строительства БелАЭС — не раз упрекала официальный Минск в том, что сейсмическая надежность площадки, на которой строится атомная электростанция, толком не исследована.

Летом 2018 года Группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) в отчете по итогам партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС рекомендовала Беларуси еще раз проанализировать сейсмическую надежность всех систем и компонентов станции, которые предназначены для преодоления последствий землетрясений, а также мобильного оборудования и зданий, в которых они размещены.

Начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская, комментируя итоги партнерской проверки, заявляла журналистам, что мониторинг сейсмической активности в районе БелАЭС проводится постоянно. «Работают сейсмические станции — на протяжении тридцати лет на Нарочи ведется мониторинг сейсмической активности региона, с момента начала строительства станции установлены дополнительные сейсмоточки», — отмечала она.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в начале 2019 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт•ч электроэнергии ежегодно.