Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела об убийстве, совершенном в 2014 году. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.Утром 18 октября 2014 года в квартире многоэтажного дома Мозыря с явными признаками насильственной смерти был обнаружен 54-летний хозяин. У погибшего зафиксированы многочисленные травмы, содержание алкоголя в крови составляло 3,16 промилле. Было возбуждено уголовное дело. Однако раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

Спустя четыре года сотрудники Следственного комитета при расследовании другого случая смогли выяснить, кто причастен к этому убийству. "28 апреля 2018 года в Мозыре у гаражного кооператива молодой человек в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ, беспричинно нанес два удара ножом случайной прохожей и скрылся. По подозрению в совершении особо злостного хулиганства правоохранители задержали 23-летнего жителя райцентра. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело", - сказала Мария Кривоногова.

Ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности. В январе 2014 года он был осужден за хищение денег из ящика для пожертвований. В мае того же года с разницей в один день нанес удары ножом парню и несовершеннолетней. При этом в двух случаях находился под воздействием токсических веществ, а во втором - еще и алкоголя.

Постановлением суда Мозырского района парень был освобожден от уголовной ответственности за совершение этих преступлений в состоянии невменяемости. Его приговорили к принудительным мерам лечения. С сентября 2014 года он лечился от токсикомании в областной клинической психиатрической больнице, откуда 17 октября сбежал.

В апреле 2018 года судом Мозырского района он был приговорен к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В этот раз - за открытое похищение продуктов в магазине и появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ.

Кроме того, следователи установили, что молодой человек был в числе тех, кого в 2014 году правоохранители проверяли на причастность к убийству мозырянина. "Следователи детально изучили круг общения подозреваемого. Были найдены граждане, которые обладают значимой информацией по нераскрытому убийству четырехлетней давности. Расследование возобновили. Сотрудники Следственного комитета в тесном взаимодействии с экспертами и правоохранителями продолжили работу по сбору и закреплению доказательств", - отметила Мария Кривоногова.

Во время расследования сотрудники подразделений ГКСЭ провели около 50 экспертиз. Эксперты центрального аппарата Госкомитета исследовали микрообъекты на вещественных доказательствах. Специалисты установили наличие волокон общеродовой принадлежности на одежде погибшего и подозреваемого. Это помогло следствию доказать, что они контактировали между собой.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, во время, когда произошло убийство, молодой человек имел синдром зависимости от употребления летучих растворителей, а также расстройство личности и поведения. Тем не менее он мог сознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Впоследствии у него развилось психическое расстройство.

"На основании собранных по уголовному делу доказательств следователи пришли к выводу о совершении молодым человеком убийства. По версии следствия, парень в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ, нанес жителю Мозыря множественные удары ножом. От этого мужчина скончался на месте происшествия", - проинформировала Мария Кривоногова.

Прокурору для изучения и дальнейшего направления в суд передано уголовное дело по ч.3 ст.339 УК (особо злостное хулиганство) и п.6 ч.2 ст.139 УК (убийство с особой жестокостью).

По результатам расследования в Гомельскую областную клиническую психиатрическую больницу внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.-0-

Фото УСК по Гомельской области