Белорусский фильм "Хрусталь" Дарьи Жук удостоен награды в номинации "Лучший дебют 2018 года". Церемония награждения премии "Белый слон" российской Гильдии киноведов и кинокритиков прошла 11 января в Москве.
1547318403.jpgКадр из фильма
Премия "Белый слон" – далеко не первая награда фильма. "Хрусталь" уже получил награды фестивалей в Одессе, Тбилиси, Братиславе, Корке (Ирландия), Выборге, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Драма с элементами комедии также приняла участие в десятках международных кинофорумов в разных частях света. Премьера фильма состоялась на фестивале класса "А" в Карловых Варах. Кроме того, "Хрусталь" стал первым фильмом за 22 года, выдвинутым от Беларуси на соискание премии "Оскар".
Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон", в которую входит около 200 киноведов, кинокритиков и журналистов, основана в 1998 году. В этом году среди других номинантов в категории "Лучший дебют" были представлены "Кислота" Александра Горчилина и "Глубокие реки" Владимира Битокова.
Кстати, "Хрусталь" еще можно увидеть на большом экране в Минске: до 16 января фильм идет в кинотеатре "Дом кино", а также 21-23 января – в Silver Screen в ТРЦ "Галилео".
Прокат фильма проходит в рамках проекта "Лістапад. Коллекция".