Группа селекционеров из Института плодоводства НАН Беларуси вывела сорт яблока Крапач, сообщает газета «Наука».
Название этого гибрида связано с малой родиной, деревней Крапачи, где выросла Зоя Аркадьевна Козловская, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси. «В старобелорусском языке так называли людей, способных выживать в тяжелых условиях. Поэтому я назвала так сорт, меня поддержал коллектив, и это название утверждено на ученом совете», – отметила Зоя Козловская.
Белорусскими учеными впервые с использованием ряда ДНК-маркеров выявлены генотипы гибридов яблони, включающие 4-5 генов устойчивости к парше и мучнистой росе. Из них выведен новый сорт яблони Крапач, который в 2018 году передан на Госсортоиспытание Беларуси. Разработан его молекулярный паспорт. Представленная система регистрации генотипа отражает состав аллелей в локусах микросателлитных последовательностей.
Крапач – элитный гибрид, пригодный для производства экологичной продукции. Он происходит от зимних сортов – чешского Отава и белорусского Вербнае № 1, поэтому характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В годы эпифитотийного развития болезни (2012–2018) селекционерами не отмечено поражений паршой листьев и плодов.
Сообщается, что по многим факторам новый сорт превосходит лучший отечественный аналог – Лучезарное, а также зарубежные аналоги – украинский сорт Слава победителям и литовский сорт Ауксис.