Брестские власти в очередной раз запретили проведение митингов против строительства аккумуляторного завода, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, два митинга «Брестчане против свинца» намечались 13 января на площадке у сцены в парке Воинов-интернационалистов, которая определена местной властью для проведения массовых мероприятий. Брестский горисполком не разрешил их, сославшись на то, что в этот день в парке будут проводиться запланированные ранее командные соревнования по лыжам среди учащихся учреждений общего и среднего образования Московского района города, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

«Как только мы подаем заявки на митинги на этой площадке, там появляются «запланированные ранее мероприятия». Это делается специально, чтобы формально обосновать запрет акций против аккумуляторного завода», — заявил правозащитник.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 44 митингов, 12 пикетов и пяти демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

Противники предприятия собираются с 25 февраля каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода несколько преувеличены. «Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он. Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями. «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.

15 декабря первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время прямой линии сообщила, что проектная документация аккумуляторного завода отозвана проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы. По ее словам, после проработки документации она вновь будет подана на государственную экологическую экспертизу.

21 декабря в Брестский райисполком было подано заявление на регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода.