Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" наделен статусом территориальной особой экономической зоны. Это предусмотрено указом №490 от 22 декабря 2018 года, говорится в комментарии к документу, размещенном на сайте Минэкономики.
По информации Минэкономики, Данный статус обеспечил резидентов индустриального парка максимально возможным в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности.
Среди новых таможенных упрощений – возможность использовать преференциальный режим не только резидентами индустриального парка, но и субъектами его управления; возможность непредставления предварительной информации в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС и ввозимых в территориальную особую экономическую зону.
Помимо процедурных упрощений для резидентов открывается возможность кластерной организации своей работы, когда на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность иных резидентов без создания внутри нее отдельных таможенных зон. Такой подход до настоящего времени не применялся ни в одной из действующих в Беларуси свободных (особых) экономических зон.
Кроме того, резиденты индустриального парка смогут воспользоваться принципом экстерриториальности и организовать различные технологические цепочки, а также установить корпоративные связи не только внутри особой экономической зоны, но и за ее пределами. Для этих целей Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена возможность вывоза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с территории особой экономической зоны на остальную часть территории ЕАЭС для собственных производственных и технологических нужд, а также совершения отдельных операций по переработке товаров без завершения такой процедуры.
По данным Минэкономики, в 2018 году в индустриальном парке количество зарегистрированных резидентов выросло практически в два раза (с 22 до 41 резидента). Ожидаемый объем инвестиций по проектам составляет более USD 1 млрд.