Система мобильных платежей от корпорации Apple – Apple Pay – позволяет делать покупки в магазине и интернете при помощи iPhone, iPad, Apple Watch. Сервис работает во многих странах мира, однако в Беларуси он практически не применяется.

Сервис Apple Pay был запущен в США в сентябре 2014 года и сегодня уже работает в 30 странах мира.
Apple Pay – это система, которая позволяет совершать бесконтактные платежи абсолютно безопасно и без лишних усилий: для оплаты нужно лишь поднести одно из устройств Apple (iPhone, iPad, Apple Watch или даже ноутбук Mac) к платежному терминалу.

Помимо этого, можно осуществлять платежи в различных программах, на веб-сайтах в браузере Safari, в транспортных системах некоторых стран и регионов, между частными лицами, в некоторых учебных заведениях с использованием студенческого билета, в чате для корпоративных клиентов.
Чтобы начать пользоваться системой, нужно установить программное обеспечение Wallet и добавить туда свои кредитные, дебетовые или предоплаченные карты. В некоторых странах и регионах можно также добавлять в Wallet карты магазинов, посадочные талоны, билеты в кино, купоны, бонусные карты и удостоверения учащегося.
Стоит отметить, что в 2018 году платежный сервис Apple Pay был запушен в Польше, Украине и Норвегии. А российские банки пользуются этой системой с октября 2016 года.
Национальный банк Республики Беларусь еще в конце августа 2017 года в пресс-релизе заявил о своем намерении запустить платежный сервис Apple Pay в ближайшее время. Однако точный срок прихода системы Apple Pay на банковский рынок Беларуси пока неизвестен.
Российский офис компании Apple, который занимается вопросами продвижения продукции и технологий корпорации в Беларуси, в конце октября 2018 года официально заявил, что уже до конца первого квартала 2019 года будет принято окончательное решение о внедрении и запуске системы Apple Pay в Беларуси.
Причиной постоянного переноса предполагаемой даты запуска являются сомнения Apple в целесообразности инвестиций.
Низкий уровень продаж устройств компании, небольшое количество предполагаемых транзакций, отсутствие интереса у крупных торговых точек и большинства банков Беларуси к Apple Pay, а также страх и недоверие покупателей к использованию мобильных устройств для безналичных бесконтактных платежей остаются весомым поводом для отказа запуска системы со стороны Apple.
Если вопрос о внедрении решиться положительно, то возможный старт состоится не раньше 2020 года, сообщает компания Apple.

Единственно возможным вариантом использования у нас системы является подключение к системе Apple Pay через посредника, который непосредственно связан с Российской Федерацией – Яндекс. Деньги.
Однако тут возникает много нюансов с идентификацией виртуального кошелька, комиссией сервиса и постоянной конверсией валюты – иногда не в пользу владельца виртуальной карты Yandex.Money.
«Первопроходцем» по использованию Apple Pay на территории Беларуси до недавнего времени был Альфа-Банк с виртуальной картой «ёCard». Однако на сегодняшний день Альфа-Банк прекратил выпуск «ёCard».
Как выяснил Myfin.by, сегодня ни один из 24 белорусских банков не работает с Apple Pay.
В Приорбанке ситуацию о приходе и продвижении сервиса Apple Pay прокомментировали так: «На сегодняшний день данная технология не представлена в Беларуси. К сожалению, сориентировать по срокам запуска не представляется возможным, т.к. ни компания Apple, ни международные платежные системы не сообщают сроки прихода на белорусский рынок платежного сервиса Apple Pay. Информация о внедрении новых технологий публикуется на нашем сайте».
В Белгазпромбанке также подтвердили неясную ситуацию с внедрением Apple Pay: «На данный момент такой информации нет. За всеми новостями Вы можете следить на сайте нашего банка».

А БПС-Сбербанк заявил о готовности работы с сервисом: «Банк готов поддержать технологию бесконтактных платежей Apple Pay в случае, если компания-держатель сервиса примет решение о выходе с данной технологией на белорусский рынок».
Таким образом, сервис Apple Pay заработает в Беларуси и станет доступным для всех владельцев техники Apple только после того, как корпорация официально запустит у нас работу системы.