Ежегодный Рождественский турнир по хоккею закончился очередной победой команды Александра Лукашенко. Это произошло в двенадцатый раз за пятнадцать турниров. В финале белорусы выиграли у "сборной России".
1547220303.jpg
Почему мы написали "сборную России" в кавычках? Да потому, что в первую очередь белорусские "любители" (опять в кавычках, ну что ж такое!) хоккея очень отличаются от российских, скажем так, профессионализмом. А во-вторых, имеет ли вообще право команда российских хоккеистов, которая выступила на Рождественском турнире, называться сборной России?
"Сборную России может формировать только Федерация хоккея России. Должен быть запрос, и по этому запросу на турнир едет или юниорская команда, или ветеранская, или и сборная, или олимпийская", — рассказывал Еврорадио после одного из предыдущих Рождественских турниров экс-хоккеист, а теперь российский хоккейный менеджер .
Тогда в Минск под вывеской сборной России вообще приехал любительский клуб "Самрау" из Уфы. А ветеранскую команду "Газпром экспорт" Торжкова, последнюю, сумевшую отобрать кубок у Александра Лукашенко. на Рождественские турниры больше не приглашают.
В этом году, как и в 2018 году, команда России была собрана на базе любительского клуба "СГМ". Руководитель клуба Роман Ротенберг — вице-президент Федерации хоккея России.
"Весь административный и тренерский состав — из клуба "Стройгазмонтаж", — рассказывает менеджер "СГМ" . — Однако хоккеистов из него в этом году всего несколько человек. У турнира есть определённые возрастные ограничения, которые периодически меняются. Это открывает и закрывает возможность участвовать разным игрокам. Поэтому в этом году мы пригласили ещё ряд хоккеистов из других клубов, с которыми знакомы по играм на внутренних чемпионатах".

По словам Михаила Солдатова, российская команда стремилась соответствовать возрастным ограничениям, принятым на Рождественском турнире. Но осуществить это сложно — составы "сборных" в открытом доступе не найти.
"Чаще всего в "национальных командах" всего пара человек из этих стран, остальные — массовка-марионетки, которых отовсюду набирают. У меня несколько знакомых играли в том турнире. Если не ошибаюсь, то почему-то за китайцев. Вы думаете, хоккейная федерация Китая вообще в курсе, что какая-то команда, которая называет себя сборной Китая, участвует в этом турнире? Очень сомневаюсь", — продолжает Владимир Торжков.
Так кто же те российские хоккеисты, которых в финале со счётом 8:5 переиграла команда Александра Лукашенко?
, играл под номером 53. Когда-то выступал за московское "Динамо". Застал два чемпионства команды в 2000 и 2005 годах. После второго "золота" покинул клуб. Но карьера вне "Динамо" сложилась не лучшим образом, да и возраст дал о себе знать. В 2010 году Карцев оказался в Жлобинском "Металлурге", участвовал в чемпионате Беларуси. Но быстро ушёл. Карьеру завершил в московских "Крыльях Советов" в ВХЛ. Теперь — форвард "СГМ".
, №22. Пик его карьеры пришёлся на начало 2000-х, когда он играл за "Салават Юлаев", "Северсталь", "Ладу" и ЦСКА. Сегодня Петрунину 40 лет.
, номер 10. Бывший хоккеист НХЛ, играл за клуб "Флорида Пантэрс". Не реализовав себя за океаном, вернулся в Россию. Сейчас возглавляет любительский клуб "Энергия" в Краснознаменске, который играет в "Ночной лиге" — российском чемпионате по хоккею среди любительских команд.
был в сборной под номером 77. Долгое время играл за московский "Спартак". После окончания карьеры стал детским тренером. Работает в клубе "Электросталь" и в должности заместителя директора по спортивной работе в СДЮШОР "Кристалл".

Номер 26. . Бывший игрок московского "Спартака". В составе российской молодёжной сборной по хоккею играл на чемпионате мира в 2002 году. Сейчас Андрей тренирует любительскую команду "Атланты" из Мытищ и выходит на лёд в защите клуба "СГМ".
, играл под номером 19. Известный в прошлом российский хоккеист выступал на профессиональном уровне почти два десятка лет, в том числе за московские "Динамо", "Спартак" и ЦСКА. Сейчас уже третий сезон тренирует любительскую команду "Снежинка" в дивизионе "40+".