Россия не ставит под сомнение курс на расширение стратегического взаимодействия с Беларусью. Об этом в пятницу, 11 января, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
1547220009.jpg
Как подчеркнула Захарова, Беларусь является «надежным союзником и партнером» России. «Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны», — цитирует Захарову lenta.ru
Представитель МИД также выразила уверенность в том, что в рамках "союзного государства" существует много возможностей для повышения эффективности «данного интеграционного формата».
Таким образом Захарова прокомментировала высказывание Лукашенко о том, что Россия может лишиться единственного союзника на западном направлении, если стороны не смогут достигнуть соглашения о компенсациях в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли предполагает отмену экспортной пошлины с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в результате маневра Беларусь с 2025 года будет покупать российскую нефть по мировым ценам.
Накануне Лукашенко сообщил, что из-за российского налогового маневра Беларусь уже потеряла 3,6 миллиарда долларов. В целом до 2025 года потери могут составить до 12 млрд.