Какие белорусские фильмы увидит зритель в 2019 году и зачем менять репертуарную политику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

Первые премьеры ожидаются уже летом. У каждого проекта своя, непростая история и лихо закрученный сюжет. По словам В. Карачевского, 2019 год для «Беларусьфильма» должен стать судьбоносным. Одной из главных лент станет картина с рабочим названием «Пока будет небо» режиссера Владимира Янковского, повествующая о жизни белорусского поэта, драматурга и публициста Янки Купалы. Премьера запланирована на осень текущего года.

— Всех тайн его судьбы мы не раскроем, но фильм обещает быть зрелищным и атмосферным. Первый тизер появится в январе, — отметил В. Карачевский.

Главную роль играет талантливый актер с белорусскими корнями Николай Шестак, который живет в Латвии. Уж очень он, по мнению режиссеров, похож на Купалу.

— Мы даже не брали других актеров на роль Купалы в возрасте, обошлись гримом. Заняты в фильме белорусские актеры — Вероника Пляшкевич, Татьяна Мархель, Александр Абрамович, Елена Гиренок и другие, — рассказал гендиректор «Беларусьфильма».

Еще одним фильмом о сильном человеке, только уже не в искусстве, а на войне, станет «Судьба диверсанта» режиссера Дмитрия Астрахана. На экраны фильм выйдет осенью. Он рассказывает о подвиге белорусских подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной войны.

— Несмотря на трагизм, в этой истории много светлых моментов, даже юмора — она естественная, как и сама жизнь, — прокомментировал В. Карачевский.

Историческое кино, только из другой эпохи, планируется выпустить в начале зимы 2019-го. Речь идет об «Авантюрах Прантиша Вырвича» режиссера Александра Анисимова. Это приключенческая четырехсерийная лента по роману Людмилы Рублевской, повествующая о юном шляхтиче из обедневшего рода, который вынужден бежать из Минского иезуитского коллегиума, отомстив преподавателю латыни за смерть своего друга. В пути на долю героя выпадает много судьбоносных встреч, а он сам попадает в водоворот интриг вокруг престола Речи Посполитой.

Не забывают на киностудии и о современных темах. Активно идет подготовка к съемкам ситкома «Иллюзии» Ивана Павлова о буднях минских студентов. Будет много забавных ситуаций, рассуждений о дружбе и настоящей любви. Премьера запланирована на лето.

Белорусские кинематографисты активно задействованы и в совместных проектах. Например, в «Уроках персидского» российского режиссера Вадима Перельмана. Мировая премьера фильма должна состояться в нынешнем году. Декорациями стала натурная площадка под Смолевичами, а в Бобруйске был «выстроен» концлагерь. История драматична, но в ней есть место надежде.

События ленты отсылают зрителей к 1942 году. Бельгиец еврейского происхождения, оказавшийся за стенами концлагеря, вынужден выдавать себя за перса. И вдруг у одного из поваров-надзирателей появляется идея выучить персидский, ведь тот мечтает открыть ресторан в Иране. Главному герою приходится стать учителем языка, который он, чтобы выжить, сам же и придумывает.

— Ярким белорусско-российским проектом уже следующего, 2020 года, обещает стать фильм о Фаине Раневской. На данный момент идет подготовительный период съемок, выбираются локации, — сообщил В. Карачевский.

В планах и продолжение проектов, которые уже имели успех. В частности, совместный проект «Беларусьфильма» с «Первой КиноВидеоКомпанией» и «Вторым национальным телеканалом» «Следы апостолов 2» режиссера Сергея Талыбова.

Планируются съемки белорусско-китайского фильма, который объединил бы обе культуры. Сейчас проект находится на стадии разработки сценария. Как сообщил гендиректор «Беларусьфильма», отечественные кинематографисты в ближайшее время будут также расширять сотрудничество с Казахстаном, Узбекистаном, Украиной, странами Юго-Восточной Азии.

На студии документальных фильмов «Летопись» в работе сейчас в 15 лент на актуальные темы — от насилия в семье до воздействия Интернета на психику. Молодые и уже опытные режиссеры снимают фильмы и о людях, которыми стоит гордиться, — врачах, художниках, спортсменах, космонавтах.

Что касается анимации, то в 2019 году должно выйти 12 новых мультфильмов. В работе и совместный с поляками проект «История зубров».

— Белорусские фильмы должны стать более востребованными. Тем более что за последние годы интерес зрителей к своему, национальному, заметно вырос. Мы хотим проводить на «Беларусьфильме» предпоказы и встречи с создателями лент. Это способствует налаживанию контакта с аудиторией. А еще — изменить стратегию репертуарной политики, — отметил В. Карачевский.

По его словам, к истории обращаться хорошо, но в кино нужно поднимать и темы, актуальные для современности. Не стоит забывать также, что искусство должно говорить не только о проблемах, а и о том, что дает веру, повод гордиться своей страной.

—Я жду предложений и от молодых режиссеров, сценаристов. Для них двери киностудии всегда открыты, — подвел итоги гендиректор «Беларусьфильма».

Фото Сергея Пожоги и из Интернета