Беларусь сняла длительное ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране. По мнению официальных лиц США, это является значительным дипломатическим прорывом в отношениях между официальным Минском и Вашингтоном.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проинформировал главного дипломата Госдепартамента США по Европе Весса Митчелла о решении по телефону 10 января, сообщает Foreign Policy со ссылкой на свои дипломатические источники.
«Это большой шаг. Это начало оттепели», - сказал представитель США.
Издание отмечает, что данное решение было принято после нескольких месяцев возросшего взаимодействия с Беларусью со стороны администрации Дональда Трампа, а также на фоне ухудшения отношений Беларуси с Кремлем.
С 2008 года в Беларуси нет посла США. Обострение отношений произошло после того, как в 2007-2008 годах США ввели санкции в отношении "Белнефтехима". В ответ Минск отозвал посла в США и сократил дипломатическое присутствие в этой стране. Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны в марте 2008 года, а руководство диппредставительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.