Больше 100 детей обратились с начала декабря в Республиканский центр детской нейрохирургии с травмами, полученными во время катания на тюбинге, 35 из них госпитализированы. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал журналистам руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии Михаил Талабаев.

— Многим нравится скорость, которую развивает тюбинг. Но особенностью такого катания является невозможность тюбом управлять. Нельзя затормозить и даже повернуть. Поэтому кататься в непредназначенных для этого местах нельзя, — подчеркнул М. Талабаев.

По словам заведующего лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрея Бабкина, с начала каникул к ним обратились 38 человек, из них 9 госпитализированы.

—Самые распространенные травмы после небезопасного катания на тюбинге — это черепно-мозговые травмы, повреждение конечностей, позвоночника и внутренних органов,— перечислил А. Бабкин.

Специалист также считает, что кататься на этом спортивном снаряде нужно только в специально оборудованных для этого местах. Уклон горы не может превышать 20 градусов, рядом не должно быть деревьев, столбов и других препятствий, а сама горка не должна находиться рядом с автомобильными дорогами, железнодорожными путями, замерзшими водоемами.