В 90-е годы казалось, что 4-е место на Олимпиаде-1996 в Атланте, которое заняла сборная Беларуси и Андрей Кан в ее составе, – это неудача. Сейчас о таком результате можно лишь мечтать, ведь почти все те спортсмены живут и работают в США.
Вспоминается, как тогда во время ночного телевизионного бдения белорусы были оглушены, когда наши, шедшие на бронзу, в итоге уступили сотые баллы украинцам. Но сегодня такой результат нам может только сниться. В том числе и потому, что из тех наших великолепных ребят почти все живут и работают в США, а не на Родине. О том, почему так вышло, в разговоре с одним из лучших гимнастов страны – .

В США я переехал в 1998 году после того, как завершил карьеру. Можно сказать, мне повезло: я с помощью – огромное ему за это спасибо, был приглашен в гимнастический клуб города Милуоки штат Висконсин. В этом городе на берегу озера Мичиган с тех пор живу и работаю.
(имеется в виду гимнастическая сборная Беларуси – 4-е место на Олимпиаде-96, чемпионы и бронзовые призеры Европы в командном многоборье. – Ред.). Связь друг с другом не теряем. Созваниваемся с Виталей Щербо. Он в Лас-Вегасе, у него собственный гимнастический клуб. Когда каждый год зимой мы ездим в Лас-Вегас на соревнования Winter Cup – один из двух этапов чемпионата Америки, обязательно встречаемся.
Ваня Иванков работает в Техасе, в январе там будет турнир, мы туда поедем. Саша Белановский и Виталя Рудницкий – мои деловые партнеры и ближайшие друзья. Мы все живем в Милуоки, у нас общий гимнастический бизнес, тренируем детей от 5 до 18 лет. Я работаю в нем менеджером и тренером клуба.

У меня два сына и оба тоже гимнасты. Старший – Виталий Кан, ему 21 год, выступает за Университет Миннесота. Ездил в составе студенческой сборной США на Универсиаду-2018. Завоевывал медали студенческих чемпионатов.
Младшему Максиму – 10 лет. Он входит в сборную страны, и я вижу в нем даже больший потенциал, чем в старшем. Жена Лена работает ассистентом физиотерапевта, помогает пожилым людям проходить реабилитацию после операций, травм. Она окончила специальные курсы, чтобы получить эту работу.


Несмотря на то, что более 20 лет живу в Америке, в сердце всегда остаюсь белорусом. Кореец, родившийся в СССР, – это навсегда. А по сути, я не звезда, а обычный белорусский гимнаст, которому довелось выступать за Беларусь на Олимпиаде. Всегда болею за белорусских гимнастов, хотя и за американских переживаю тоже. Встречаясь с белорусскими гимнастами и тренерами на соревнованиях, всегда стараюсь им помочь чем могу.

Сказать, что мне просто далась интеграция в новую жизнь, не могу. Во-первых, не хватало знания языка. Знал кое-что по-английски, "со словарем", но не более. Пришлось идти в школу: самому очень хотелось говорить и выражаться правильно.
Во-вторых, не хватало белорусско-русской атмосферы. Поэтому, когда приезжаю в Минск или Барановичи, наслаждаюсь общением с близкими. А в-третьих, больше всего не хватало пары близких друзей, мамы, брата.
Старший брат Сергей живет в Краснодаре. Как-то выбирался к нему в гости, но этого мало, и я очень по всем скучаю. В минувшем январе, 6-го, не стало папы – это невосполнимая потеря. Теперь праздник Рождества у меня траурный.

Когда в США начинал тренировать, я понятия не имел, как это делать. Но сказал себе, что как тренер хочу быть лучше, чем был гимнастом. Там я мог достичь большего, если бы не собственные ошибки. И на данный момент я доволен своими результатами.
В 1998–2003 мне посчастливилось тренировать братьев-близнецов Пола и Моргана Хэмм, которые выступали на Олимпиадах 2000 и 2004 годов. Пол стал абсолютным Олимпийским чемпионом 2004 года и абсолютным чемпионом мира 2003 года.
Многие другие мои ученики стали студентами престижных вузов страны: Стэнфорд, Мичиган, Миннесота, Иллинойс, Небраска, Айова, Эйр Форс, Нейви Академи, где выступали, многие продолжают выступать за свои университеты на студенческих чемпионатах.
Сейчас мой ученик — Марвин Кимбл. Он постоянный член сборной США, победитель Панамериканских игр-2015, обладатель серебра Кубков мира-2017, 2018. И я удовлетворен тем, что делаю как тренер.
Гимнастика здесь кормит неплохо. Миллионером не станешь, но на достойную жизнь зарабатывать можно. Про себя могу сказать – средний класс. Моя главная задача – поднять детей, дать им достойное образование.
В целом тренеры в Америке зарабатывают лишь процентов на десять больше среднего по стране. Главное, я счастлив и радуюсь тому, чем занимаюсь. Гимнастика – моя жизнь и мой хлеб, чувствую, что я на своем месте!#1#
Хотя в США мужская гимнастика и не является доминирующим видом спорта, но позиции у нее прочные. Подъем ее произошел в последние 20 лет, и сейчас американские гимнасты в числе пяти-шести лучших в мире. Думаю, это прямое следствие приезда сюда хороших специалистов из разных стран, в том числе бывшего СССР.
Но надо отдать должное и самим американцам: они быстро учатся, среди них много хороших тренеров.
Чтобы добиться такого уровня в Беларуси, государство должно строить больше школ, а главное – остановить отток тренеров, которых и так не хватает. Надо создавать достойные условия для занятия любимым делом.

Свободное время посвящаю двум вещам: рыбалке и боулингу. Люблю погонять шары – хорошо снимает стресс. Рыбалка – большое и давнее увлечение. У меня два места: река Миссисипи, куда мы выбираемся с друзьями и сыновьями за судаком и стерлядью, или местные реки, вытекающие из озера Мичиган. Здесь уже «охотимся» на форель.


На Новый год собираемся за большим общим столом с Белановскими, Рудницкими и семьей русского балетмейстера, который здесь работает. Пять-шесть русскоязычных семей – каждый год у кого-то из нас дома отмечаем по нашей давней традиции.
. Андрей Кан родился 5 ноября 1971 года. Мастер спорта международного класса. 4-й в командном многоборье на Олимпиаде-96 в Атланте. Чемпион Универсиады в команде и упражнениях на брусьях в составе сборной СССР (1991), чемпион Европы и бронзовый призер в командном многоборье (Виталий Щербо, Иван Иванков, Андрей Кан, Виталий Рудницкий, Александр Шостак) в составе сборной Беларуси (1994, 1996).