Немецкий профсоюз работников сферы обслуживания Verdi призвал сотрудников служб безопасности трех аэропортов Германии - Дюссельдорфа, Кельна/Бонна и Штутгарта - провести 10 января забастовку. Об этом сообщает общественная телерадиокомпания земли Бавария Bayerischer Rundfunk.В Штутгарте забастовка должна начаться в четверг в 3 часа утра по местному времени, в Дюссельдорфе и Кельне/Бонне она начнется раньше - в полночь. В связи с проведением забастовки, которая продлится полный рабочий день, ожидаются серьезные ограничения авиасообщения. По подсчетам Ассоциации немецких аэропортов, в результате предстоящей забастовки пострадают около 111 тыс. пассажиров.

Профсоюз Verdi требует улучшения условий труда для сотрудников служб безопасности немецких аэропортов, а также повышения их почасовой заработной платы примерно на 17%. Федеральная ассоциация компаний по авиационной безопасности на предыдущем раунде тарифных переговоров с профсоюзом Verdi предложила повысить почасовую заработную плату сотрудников служб безопасности от 2 до 8,1%. Такой вариант профсоюз Verdi не устроил. Следующий раунд переговоров назначен на 23 января.

Прошедшая 7 января в аэропортах Берлина предупредительная забастовка сотрудников службы безопасности сорвала планы тысяч пассажиров. По сообщениям немецкой газеты Die Welt, почти 60 из примерно 770 рейсов были отменены в аэропорту Шенефельд, десятки самолетов вылетали со значительной задержкой.-0-