Центральным районным отделом СК по Минску завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора открытого акционерного страхового общества «Би энд Би иншуренс Ко» по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

В апреле 2018 года Министерство финансов Беларуси приостановило действие лицензии на право осуществления страховой деятельности компании.

«Обвиняемый, зная о приостановлении действия лицензии, организовал работу по дальнейшему страхованию новых объектов путем заключения дополнительных соглашений между обществом и страхователями. Таким образом вносились изменения и дополнения в ранее заключенные и действующие договоры добровольного страхования в части расширения их новыми объектами, за что перечислялись страховые взносы», — уточнили в пресс-службе СК.

В результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности были получены от страхователей в качестве взносов более 170 тысяч рублей.

Следователями допрошено более тысячи свидетелей, проведен обыск по месту жительства обвиняемого, наложен арест на имущество. Изъято и изучено 15 томов документации, регламентирующей деятельность общества, в том числе документы, подтверждающие заключение дополнительных соглашений. К материалам уголовного дела также приобщены результаты комплексной проверки деятельности общества, проведенной Минфином.

Действия обвиняемого квалифицированы по части 2 статьи 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Во время предварительного расследования причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Как сообщалось, в апреле 2018 года руководство страховой компании сообщило клиентам о невозможности выполнить требования законодательства. 28 апреля «Би энд Би иншуренс Ко» закрыла все свои региональные офисы. Обслуживание клиентов, у которых наступали страховые случаи, происходило в двух столичных офисах компании.

«В ситуации крайне невнятного поведения акционеров компании, которые с октября 2017 года для исполнения предписания Министерства финансов декларировали намерения об увеличении уставного капитала компании, но в конце марта 2018 года от докапитализации отказались, о чем и уведомили компанию, компания приняла решение добровольно сдать лицензию на страховую деятельность, так как выполнить предписание Министерства финансов в срок не представляется возможным», — заявили в «Би энд Би иншуренс Ко».

На начало 2017 года акционерами «Би энд Би иншуренс Ко» были три юридических лица — ОАО «Мозырский НПЗ» (35% акций), ООО «Транс Евро Консалтинг & Файнэнс» (34,53%) и ЧУП «Торговый дом «Белфут» (30,47%).

«Би энд Би иншуренс Ко» работает на белорусском рынке с 1995 года и является одним из крупнейших частных страховщиков страны.