Митрополит Минский и Заславский Павел начал носить клобук с крестом Евфросинии Полоцкой. Шестиконечный крест можно было заметить на голове Патриаршего экзарха во время нынешнего празднования православного Рождества.
До этого глава Белорусской Православной Церкви пользовался головным убором с обычным крестом, передает "Еврорадио".
1547019006.jpgChurch.by
Руководитель информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергей Лепин в комментарии Еврорадио рассказал, что клобук с крестом Евфросинии Полоцкой время от времени носил ещё предшественник Павла — митрополит Филарет. Таким образом, нынешний митрополит только перенял традицию.
"Не то чтобы это было где-то прописано — что белорусский экзарх должен иметь такой крест, а не какой-то другой. Это просто один из возможных вариантов. Приятно, что митрополит Павел, как и митрополит Филарет, выбрал для своего клобука такой крест. Если такой головной убор с таким крестом оденет украинский митрополит или какой-то другой, русский, митрополит, это будет как-то непонятно. Но для нашей страны, для нашей церкви это очень адекватно и красиво", — рассказал отец Сергий.

Когда точно митрополит Павел начал носить клобук с шестиугольным крестом, отец Сергий вспомнить не смог. Еврорадио отыскало снимок митрополита с таким головным убором, датированный апрелем 2017 года.
1547019006.jpgMinsknews.by
Митрополит Павел возглавил Белорусскую Православную Церковь в конце 2013 года. По паспорту он гражданин России. До назначения в Минск занимал должность митрополита Рязанского и Михайловского.