Милиционер, проработавший в органах более 20 лет, прокомментировал убийство двух девушек в Бобруйске.
Летом 2018 года Беларусь взбудоражило страшное убийство: неработающий ранее судимый житель Бобруйска в своей квартире ножом и молотком убил двух девушек. Страшна ситуация еще и тем, что за некоторое время до смерти одна из девушек дозвонилась в милицию, но не правильно назвала адрес.
Расшифровка разговора девушек с дежурным опубликована, и многие выражают удивление: не слишком ли много вопросов, напрямую не относящихся к сути дела, задавал дежурный в критический момент?
Суд по этому делу уже проходит, а прокуратура видит вину милиционеров в том, что произошло с девушками: недостаточно бдительно осуществляли превентивный надзор. На сотрудников наложено дисциплинарное и материальное взыскание.
Могилев.Онлайн на условиях анонимности попросил прокомментировать сотрудника правоохранительных органов, все ли сделали милиционеры, чтобы предотвратить трагедию.
1546954804.jpg
В июле 2018 года в одной из квартир города Бобруйска были убиты две девушки 26 и 27 лет. В их убийстве обвиняется 36-летний мужчина. Он познакомился с девушками в одном из заведений города и предложил поехать к нему домой.
Одна из девушек в 7 утра позвонила в милицию и сообщила, что они с подругой закрылись в ванной, а неизвестный мужчина пытается к ним проникнуть. Она рассказала, что квартира находится на улице Лынькова, а вот адрес назвала неправильно. Эта ошибка для обеих девушек стала фатальной: одну из них изувер зарезал, вторую до смерти забил молотком.
Обвиняемым в убийстве оказался ранее четырежды судимый местный житель. Все сроки он отбывал за причинение тяжких телесных повреждений и хулиганство, и в общей сложности за решеткой провел более 11 лет.
4 декабря начался суд по этому делу, мужчине вменяется статья 139 УК (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью). В качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь. Прокурор на суде запросил смертную казнь.

В суде была заслушана запись с предсмертными словами и криками погибших девушек. Многих зацепило то, что милиционер, который принимал звонок, долго расспрашивает девушек, задает уточняющие вопросы в момент, когда речь идет о жизни и смерти. Ниже представлена расшифровка записи.
Голос Кристины, девушка кричит, рыдает.
Кристина: «Я не знаю... Лынькова... определите по адресу... убьет!»
Дежурный: «Что у вас там происходит?»
Кристина: «Избивает!.. Мы в ванной закрылись...»
Дежурный: «Какой адрес?»
Кристина: «Не знаю, определите по телефону!..»
Дежурный: «Вы с мобильного звоните? Со своего?»
Кристина: «Да, смотрите! Я на трубке вешу. Он с топором рвется в ванную! Мы закрылись...»
Дежурный: «Как мне адрес узнать? С кем вы там находитесь?»
Кристина: «Вдвоем с девочкой»
Дежурный: «Девочка знает адрес?»
Кристина: «Нет. Это его подруга. Лынькова... Он закрыл все двери, стучит топором».
Дежурный: «Как его фамилия?»
Кристина: «Боже мой, он разнесет!»
Дежурный: «Какой дом, девяти-, пятиэтажный?»
Кристина: «Пятиэтажный... Девятиэтажный!»
Дежурный: «Дом этот где, в начале, конце, середине Лынькова?»
Кристина: «В середине. Я вся в крови!..»
Дежурный: «Он вам причинил чем-то телесные повреждения, откуда кровь?»
Кристина: «Конечно! Да, да!..»
Дежурный: «Он вас избил или что?»
Трубку берет Олеся: «Да слушайте, молодой человек, он нас встретил... с топором...»
Внезапно что-то происходит и на аудиозаписи слышим крик, крик, истошные женские крики.Звонок прерывается.
Конец записи.

Прокомментировать этот звонок на условиях анонимности нам согласился сотрудник милиции, который работает в органах уже 20 лет.
— Чтобы вы понимали, звонки в милицию поступают каждый день в огромных количествах. Не всегда люди звонят адекватные, бывает, кто-то решается на глупый розыгрыш, кто-то вызывает из-за мелкой бытовой ссоры. Именно поэтому сотрудник и задает так много уточняющих вопросов. Ведь когда вызывают скорую помощь, тоже нужно четко представиться, рассказать о сути недомогания или болезни, назвать свой точный адрес и т.д.
Здесь вопрос не в сухости и черствости милиционера на том конце провода, а наоборот, чем большей информацией он будет располагать, тем быстрее доедет помощь.
Что касается второго пункта — ненадлежащего контроля за этим лицом, то здесь, я считаю, коллеги повели себя халатно и отделались малым (дисциплинарной и материальной ответственностью). Я считаю, что должен быть реальный срок, как за неисполнение обязанностей. Я сам когда-то работал участковым на проблемном участке, и знаю, что нагрузка это колоссальная.
Но когда на твоем районе появляется такой индивид, который без приключений не может жить, за ним нужен особый контроль и надзор. Я считаю, что такие люди должны носить как минимум браслеты с геолокацией, чтобы быть всегда под пристальным вниманием. Цена вот такого наплевательского отношения моих коллег — две жизни молоденьких девочек.