Полнометражный дебют белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь» снова покажут в минском прокате — в рамках проекта «Лістапад. Коллекция», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы показов.
Самый кассовый независимый фильм за всю новейшую историю Беларуси покажут в Доме кино с 10 по 16 января. Напомним, что премьера «Хрусталя» в Минске состоялась 30 августа 2018 года. В прокате он держался целый месяц.
Кроме этого, фильм Дарьи Жук — первый за 22 года, выдвинутый от Беларуси на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, в шорт-лист картина все-таки не попала.
В декабре фильм вышел в прокат в России и был высоко оценен зрителями и критиками. Так, кинокритик Антон Долин назвал фильм «лучшим русскоязычным дебютом года», а его коллега Станислав Зельвенский – «нашей «Леди Берд», помноженной на постсоветскую грусть».
Лента успела принять участие в более чем 20 фестивалях по всему миру, в частности в минском «Лістападзе», варшавском «Спутнике над Польшей», фильм является обладателем наград престижных фестивалей в Одессе, Тбилиси, Братиславе, Выборге, Ростове-на-Дону, Владивостоке и др. В январе картина примет участие в «Слэмдэнсе» — МКФ в США, также станет известна судьба ленты на Национальной премии кинокритиков и кинопрессы России «Белый слон». Картина Дарьи Жук претендует на победу в номинации «Лучший фильм-дебют 2018 года».