Масштабный шпионаж в Чехии грозит России последствиями: по информации немецкого таблоида Bild, Москве придется значительно сократить персонал своего посольства и число используемых им автомобилей.
Как пишет издание, обсуждение данного вопроса состоится на внеочередном заседании кабинета министров в январе. “Отправной точкой для обсуждения станет представленный внутренний годовой отчет чешской службы безопасности и информации (BIS), – поясняет автор публикации Петер Тиде. – Согласно отчету, в 2016 и в 2017 годах Россия совершила кибератаки на министерство иностранных дел и министерство обороны в Праге (речь идет о хакерских группировках ATP28 и Fancy Bear). В результате кибератак, совершение которых приписывается России, под угрозой якобы оказались и коммуникационные системы правительства. По данным службы, в ходе кибератак произошла масштабная утечка личных данных сотрудников правительства”.
“К тому же кадровая структура российского посольства в Праге непропорциональна – прежде всего из-за большого количества так называемого технического персонала. За этим обозначением часто скрываются представители спецслужб, – отмечает издание. – Кроме того, предполагается, что большая часть пребывающих в Чехии или въезжающих в страну репортеров, специалистов и олигархов также являются российскими шпионами”.
“По мнению службы безопасности, Чехия является частью российской гибридной стратегии, направленной против НАТО и ЕС. Ее цель – парализовать НАТО и добиться распада ЕС путем ослабления отдельных государств-участников”, – говорится в публикации.