Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал победу Лукашенко в опросе на Эхо Москвы по поводу того, кто из этих двух лидеров должен возглавить Союзное государство России и Беларуси.
«Фишка в том, что кроме всяких социологических выкладок есть и чисто практическая сторона вопроса. Вы серьезно думаете, что кто-то позволит организовать реальную политическую конкуренцию российского и белорусского лидеров в случае, если действительно, как того хочет Кремль, достроят Союзное государство и введут пост его руководителя с сильными полномочиями? — задается вопросом Александр Класковский на сайте naviny.by. — Нет, не для этого огород городят.
— И уж если сейчас тот всерьез решит продлить нахождение у власти через апгрейд Союзного государства, то смешно думать, что у Кремля не найдется рычагов и решимости априори выключить из игры белорусского конкурента. Можно лишь гадать о том, насколько мягким или жестким окажется способ нейтрализации.
Лукашенко с его чутьем на угрозы наверняка это осознает настолько пронзительно, что будет торпедировать проект достройки Союзного государства со всей страстью души.
Да и Путину проще переделать российскую конституцию, как это сделал в свое время с белорусским Основным законом Лукашенко, сняв ограничение в два срока президентства. Гораздо проще, чем затевать авантюрную эпопею с фактической инкорпорацией Беларуси. Ведь в любой момент что-то может пойти не так.

Другое дело, что Кремль сейчас не просто закапризничал. Это новая линия: если и не сломать Лукашенко, то как минимум урезать субсидии и побудить к большей лояльности. Так что Кремль будет аккуратно дожимать.
И хотя инкорпорация на сегодня — скорее страшилка, чем самый вероятный (и уж тем более фатальный) вариант будущего Беларуси, ее руководство и весь народ оказались перед настоящим историческим вызовом. Альтернатива поглощению — это преобразования в стране и плавная отвязка от имперской соседки».