Суд по аппеляции прокурора пересмотрел дело в отношении бывшего заместителя председателя - начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского РИК Виталия Тукача и ужесточил ему наказание.
1546531211.jpgВиталий Тукач
Как сообщил прокурор Александр Евсеенко,
Напомним, чиновник, работая ранее в должности директора КСУП «Вежны», на протяжении 2014-2016 гг. принимал для себя и своих близких незаконные вознаграждения в виде товарно-материальных ценностей и оказания услуг, предоставляемых ему индивидуальными предпринимателями за погашение в кратчайшие сроки кредиторской задолженности коммунального предприятия.
Будучи назначенным с 29 июля 2016 г. первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского РИК, Тукач, в период 2016-2017 гг. давал руководителям ряда сельскохозяйственных предприятий района указания о безвозмездной заправке топливом личного автомобиля, о передаче ему овощной продукции и сетчатых мешков для ее упаковки, на изготовление без заключения соответствующего договора и оплаты откатных ворот и металлической входной калитки и о последующей их установке на территории принадлежащего ему. домовладения.
Кроме этого, весной 2017 г. Тукач дал директору одного из сельхозпредприятий района заведомо незаконное указание о выделении ему без заключения соответствующего договора и оплаты земельного участка общей площадью 0,8 га из пахотных земель сельхозпредприятия для ведения личного подсобного хозяйства, а также о вспашке почвы, внесении органических удобрений и посадке принадлежащего хозяйству семенного картофеля, чем причинил предприятию ущерб на общую сумму 1 127 руб.
В итоге Виталий Тукач признан виновным в завладении имуществом, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК.
Он также признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей и приобретении должностным лицом для близких выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, а также за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере повторно, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 430 УК.
А также признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение власти и служебных полномочий), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь.
Прокурором Светлогорского района был принесён апелляционный протест на В результате апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда первоначальный приговор изменен по доводам апелляционного протеста прокурора района.
со штрафом 300 базовых величин, что составляет 7350 рублей, с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.