По информации аналитиков EastFruit, в 2018 году Россия обновит рекорд импорта замороженных ягод и фруктов. За первые 10 месяцев уже было ввезено этой продукции на $87 млн, что более чем в полтора раза превышало показатели импорта за такой же период 2017 года и даже объемы импорта в предкризисные годы.
1546519809.jpg
Главным поставщиков замороженных фруктов и ягод в Россию был Китай, который нарастил поставки на 21%. Удельный вес китайских замороженных фруктов и ягод в российском импорте составлял 25%. Сербия нарастила поставки на 23% и почти догнала Китай по итогам 10 месяцев. Но более других стран поставки замороженных фруктов и ягод в Россию увеличила Беларусь — в 3,5 раза по сравнению с первыми десятью месяцами 2017 года. По мнению участников рынка, значительная часть этого объема приходилась на реэкспорт замороженных ягод из ЕС и Украины, поскольку прямые поставки запрещены российскими «антисанкциями».
В четвёрку крупнейших поставщиков замороженных фруктов и ягод в Россию входил также Египет с удельным весом около 20%. Импорт из Египта вырос сразу на 76% по сравнению с прошлым годм. Таким образом данные четыре страны обеспечивали 92% всех поставок по указанной категории продуктов и стремительно наращивали объемы поставок.
Резче всего вырос импорт замороженной малины — на 96% по сравнению с предыдущим годом. Импорт замороженной земляники садовой (клубники) вырос на 40%. По остальным позициям рост импорта в Россию был также очень существенным — на 52% за год.