В 2018 году Министерство финансов разместило на внутреннем рынке валютных облигаций на общую сумму свыше полумиллиарда долларов в эквиваленте.

Фото pixabay.com

Как сообщает Минфин, в минувшем году на внутреннем финансовом рынке реализовано государственных долгосрочных облигаций на сумму 252,6 млн долларов и 238,7 млн евро. При этом на биржевой площадке было реализовано валютных облигаций на 241,1 млн долларов и 238,7 млн евро.

Напомним, внутренние валютные заимствования Минфин привлекает для рефинансирования платежей по госдолгу.

В 2019 году Беларуси нужно будет направить на погашение и обслуживание государственного долга около 8,8 млрд рублей.

Первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, выступая в декабре в парламенте, констатировал, что на погашение основной части долга нужно будет направить 5,8 млрд рублей, на обслуживание госдолга — еще около 3 млрд рублей.

По данным Минфина, с целью рефинансирования платежей по госдолгу в 2019 году нужно будет привлечь новые заимствования на 1,4 млрд долларов США. Также для недопущения падения уровня золотовалютных резервов ниже объема двухмесячного импорта планируется привлечь порядка 517 млн долларов.

В 2019 году Минфин планирует на внешнем рынке занять 1,5 млрд долларов, на внутреннем (путем размещения валютных гособлигаций) — 370 млн долларов.

Следует отметить, что с 1 марта 2019 года только Минфин и Нацбанк смогут выпускать валютные облигации и заимствовать на внутреннем рынке иностранную валюту. Запрет на выпуск валютных корпоративных облигаций закреплен решением Нацбанка от 19 декабря. Данное решение было согласовано с Минфином. В комментарии Нацбанка отмечалось, что решение принято в целях дедолларизации экономики.

Между тем эксперты считают, что запрет на выпуск корпоративных валютных облигаций принят для предоставления государству исключительного права на валютные заимствования внутри страны.

«У нас сейчас собираются полностью запретить корпоративные валютные облигации, но оставить право их эмиссии Минфину и Нацбанку. Это выглядит как монополия государства на внутренние валютные заимствования», — отметил в комментарии БелаПАН директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.