Правда, это не помешало беглому бизнесмену встретить Новый год на свободе.
В сентябре Генеральная прокуратура Беларуси в очередной раз направила в Германию дополнительные материалы по делу Юрия Аверьянова, которые запросила немецкая сторона. Причем на сей раз объем обвинения изменился – Аверьянову кроме неуплаты налогов инкриминируют еще и совершение преступлений против интересов службы. Сейчас немецкие правоохранители изучают эти документы.
«Юрий Аверьянов находится не под стражей, экстрадиционное производство не прекращалось. Надеемся, что в ближайшее время какой-то ответ обязательно должен быть, потому что с германской стороной у нас сложилось довольно продуктивное сотрудничество. Но это – дело времени. Германия обязательно примет решение по существу вопроса. Другой вопрос, каким оно будет…», -- говорят в Генпрокуратуре.
О том, что в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова расследуется уголовное дело, стало известно в сентябре 2017 года. По сообщению Следственного комитета, дело связано с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. По подозрению в совершении противоправных действий были задержаны сразу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир – «Кольцо», ООО «Парк развлечений «Дримлэнд»», руководителя Madison Royal Club и других. А вот Аверьянова среди задержанных не было – он успел уехать за границу, поэтому его очень быстро объявили в международный розыск.
Позже стало известно, что имущество, принадлежащее Аверьянову, выставили на торги.
27 декабря 2018 года 27 декабря состоялись торги по продаже комплекса имущества ЗАО "Ростэм». Как сообщается на сайте Единого реестра сведений о банкротстве, ООО «Агрофирма Илья», которая находится в Вилейском районе и пока по-прежнему принадлежит Юрию Аверьянову, выставлена на продажу за 6 989 000 рублей. Ее пытались продать уже несколько раз, но покупателей на объект не находится – на последний аукцион не было подано ни одной заявки на участие в торгах.

Кстати, Экономический суд Минска еще летом минувшего года вынес определение о продлении срока санации ЗАО «Ростэм» до 28 июня 2019 года.
Ровно год назад Аверьянова задержали в Германии, но он пробыл за решеткой чуть меньше месяца. Вначале суд одного из районов немецкой столицы принял решение выдать бизнесмена белорусской стороне, однако Аверьянов обжаловал это решение и оказался свободе.
Вероятно, Аверьянов подписал обязательство о явке в полицию по первому требованию и может свободно передвигаться по территории Евросоюза.