Совмин установил ключевые показатели эффективности работы на 2019 год, пишет reform.by.
1546464309.jpgФото: government.by
Постановлением № 989 от 29 декабря 2018 года установлены, в частности, поквартальные показатели для оценки эффективности работы правительства, Нацбанка, руководителей министерств и ведомств, глав облисполкомов и Мингорисполкома. В целом за год работа также будет оцениваться по достижению важнейших целевых показателей заказчиков госпрограмм на 2019 год, сообщает пресс-служба правительства.
1546464309.jpg
Эффективность работы директоров госпредприятий будет оценена по чистой прибыли, рентабельности продаж, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), темпам роста экспорта товаров, услуг.
Успешная работа руководителей госбанков зависит от прибыли, отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности, рентабельности нормативного капитала, роста нормативного капитала банка за отчетный год в процентном отношении, равного либо превышающего значение индекса потребительских цен за отчетный год.

Отдельно оценивается работа ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Его эффективность зависит от объемов предоставления денежных средств на реализацию инвестиционных и иных проектов, выдачи экспортных кредитов, предоставления денежных средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
Руководство государственных страховых компаний должно ориентироваться на рентабельность финансово-хозяйственной деятельности, отношение темпов роста страховых взносов по всем видам страхования к темпам роста расходов на ведение дела, темпы роста страховых взносов по видам добровольного страхования.
В документе прописаны рекомендации для оценки работы местных органов власти — это экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе.
По мнению правительства, достичь высокого KPI можно за счет устранения барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле в рамках ЕАЭС и Союзного государства, а также включения механизмов «дорожных карт» ЕАЭС с усилением взаимодействия российско-беларусских рабочих групп по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества.
До 15 января 2019 года облисполкомы и Мингорисполком должны утвердить планы развития на этот год.