Несколько человек пострадали в новогоднюю ночь от пиротехники, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В местах массовых гуляний в новогоднюю ночь обошлось без чрезвычайных ситуаций и происшествий. А вот вне таких мест отдельные инциденты случались, в частности, связанные с неудачным использованием гражданами пиротехники. Хотя об осторожности при обращении с ней не раз в преддверии праздников напоминали стражи порядка и спасатели.

По информации УВД Минского облисполкома, в Минской области двое несовершеннолетних получили травмы и были вынуждены обратиться за медпомощью. На улице в Солигорске ребенок пострадал от петарды, запущенной неизвестными: 9-летнюю девочку отвезли в больницу. А в одном из дворов Борисова петарда взорвалась в руке 12-летнего мальчика, повредив пальцы. Школьнику оказали помощь и отпустили домой.

В УВД Гродненской области также сообщают о двух похожих инцидентах с пиротехникой, в которых пострадали уже взрослые. В Сморгони повредил себе руку минчанин, а в Слониме обожгло лицо горожанке.

Гуляния продолжаются, а потому всем, кто не истратил в новогоднюю ночь весь запас петард и салютов и при этом не отказался от идеи пустить их в ход, стоит постоянно помнить о мерах безопасности при использовании таких изделий. Любителям пиротехники следует знать и о том, что самовольный ее запуск в месте массового мероприятия или при скоплении людей может повлечь ответственность по ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Мелкое хулиганство»). Нарушителям грозит штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Кстати, базовая величина с 1 января выросла до 25,5 рублей.

Подобные происшествия с пиротехническими изделиями случаются ежегодно. Например, год назад, 1 января 2018-го, сообщалось о четырех пострадавших в столице – двух школьниках-подростках и двух парнях постарше. Травмы причинили петарды, но был и случай с обожженными бенгальским огнем пальцами. Кроме того, летевшая пиротехника повредила стекла двух квартир на улицах Заславской и Каховской.