Воскресное утро во многих семьях начинается с легкой женской истерики. Муж начнет собираться, чтобы уйти из семьи. Останавливать его бессмысленно: он уже купил мотыля.

Сведущие догадались, что речь пойдет о зимней рыбалке. Назвать это увлечением было бы неправильно. Увлекаясь, люди впоследствии могут охладеть к предмету чувств, но нет такого рыбака, который когда-нибудь забросит удочки не в воду, а в шкаф.

Рыбалку вообще следует признать хроническим психическим прогредиентным заболеванием. Сродни алкоголизму, например.

Треволнения со стороны супруги также понятны: куда уходит муж? Ответ ищите в холодильнике, на нижней полке. Там должна находиться маленькая пенопластовая коробочка с мотылем. Если она есть, супруг собрался на рыбалку. А куда еще? Какая другая женщина, кроме вас, позволит держать в холодильнике эту гадость? Поэтому переживать не надо, никуда этот домашний мерзавец не денется, порыбачит и вернется. Если, конечно, будет руководствоваться инстинктом самосохранения и нашими советами.

Совет первый: мониторим состояние льда

В эпоху Интернета самостоятельно замерять толщину льда на водоемах особой нужды нет. За рыбаков это уже сделали самые нетерпеливые коллеги, поделившись информацией на форумах. Например, на Вилейском водохранилище сейчас рыбачить небезопасно, ближе к руслу лед проседает. На озерах Витебской области ситуация получше, они все-таки расположены севернее.

Кроме того, ледовую обстановку отслеживают сотрудники ОСВОД. Чтобы узнать, как обстоят дела на Минщине, пройдите по ссылке mgoosvod.by/tablica-zamerov-tolshhiny-lda. Неплановые купания рыболовов портят статистику несчастных случаев, поэтому в замерах толщины льда спасатели точны. По состоянию на пятницу, 28 декабря, был опасен выход только на лед Комсомольского озера. Минское море, Крыница, Дрозды и Вяча провалов не сулили.

Понятно, что к каждому водоему работника ОСВОД не приставишь. Отсюда…

Совет второй: спасение утопающих по-прежнему дело рук их самих

Нет, молитвы перед выходом на лед заучивать не нужно. Спасаться придется самим, используя, извините за тавтологию, спасалки. Этот девайс из двух связанных веревкой шил продается в любом рыболовном магазине. Провалившись под лед, человек вонзает шипы в лед перед собой и выползает на твердый участок. Но! Не так давно один из российских рыбаков выложил на YouTube жутковатый рассказ с демонстрацией сломанной спасалки. Пластмассовая ручка, раскрошившись, подвела в самый пиковый момент. Страдальца спас находившийся рядом сын.

Поэтому…

Совет третий: не рыбачьте в одиночку

На первый лед всегда следует выходить цепочкой. Следопытом запускайте самого легкого. Обычно это низкооплачиваемый работник бюджетной сферы. Даже имея 30-летний стаж работы, он редко набирает более 60 кг живого веса. Обвяжите первопроходца веревкой подлиннее, второй конец оставьте себе. И выдайте ему для устойчивости пешню. Пусть пробивает будущий маршрут. Если дырки и трещины возникают с двух-трех ударов — лед на месте ловли ненадежен.

Вторым запускайте руководителя частной фирмы. Здесь все сходится: 110 кг веса и непотопляемый комбинезон-поплавок. Если лед под этим бизнес-центнером не разверзся, вас он точно выдержит.

Опытные рыбаки берут с собой жерди. Во-первых, ими удобно отгонять чужаков от уловистых лунок, во-вторых, в случае вынужденного купания коллеги перекинут жерди в прорубь к утопающему.

Совет четвертый, главный

Сложно поверить, но в Казахстане гражданам запрещено ловить рыбу, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вот такая экзотика. Непонятно, правда, кто и где тестирует рыбаков, хотя факт остается фактом. Если ввести подобный мораторий у нас в стране, водоемы опустели бы. Меж тем, чего скрывать, все рыбацкие беды происходят от злоупотребления. И тонут, проваливаются под лед именно пьяные.

Прислушайтесь к доброму совету, не заливайте в термос ничего, кроме горячего чая. А отметить улов можно и в Новый год. Как говорил генерал Иволгин в фильме об особенностях национальной рыбалки: «Ну, за разум!»