В январе новые спектакли представят два столичных театра. Корреспондент агентства «Минск-Новости» изучила премьеры.

В Национальном академическом театре им. Я. Купалы готовят две постановки. На большой сцене 15 января покажут спектакль «Вешальнікі» по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Это черная комедия. События в ней разворачиваются в 1965 году в Олдэме на севере Англии в день отмены смертной казни. Данная новость обескураживает главного героя — палача Гарри Уайда, поскольку он остается без любимой работы. В центре внимания — темы смертной казни, цены судебной ошибки и ценности человеческой жизни. Над постановкой работает белорусский режиссер Виталь Кравченко.

На камерной сцене театра премьера 24 января. Новый спектакль «Ураджай» ставит режиссер Дмитрий Тишко по пьесе Павла Пряжко. Это история о том, как четверо молодых людей оказались в нетипичной для себя ситуации — в осеннем саду среди богатого урожая яблок, которые им предстоит собрать. Задача оказывается сверхсложной… В этой комедии, как в кривом зеркале, каждый из зрителей сможет увидеть и узнать что-то до боли знакомое.

В Республиканском театре белорусской драматургии 16 января представят новый спектакль «Мудрамер». Инсценировку сатирической комедии Николая Матуковского делает режиссер Александр Гарцуев. По сюжету пьесы, герой изобретает прибор для измерения степени человеческого интеллекта и называет его «дурамер». Но в министрестве не одобряют идею и дают задание создать «мудрамер» — для измерения мудрости. Что из этого получится, увидим совсем скоро.

Также на сцене этого театра 21 января состоится премьера независимого проекта HomoCosmos «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей». Пьесу современного швейцарского драматурга Лукаса Берфуса ставит белорусский режиссер Виталий Дудин. В центре внимания — проблемы нравственного выбора. Девочка Дора живет в мире, где сценарий очевиден и предсказуем. Контроль — залог спокойствия, считают и родители, и лечащий врач. Но кто не любит эксперименты? С одного из таких и начинается эта история.