Выборы президента Афганистана отложены на три месяца и теперь запланированы на 20 июля.
Глава Независимой избирательной комиссии заявил в воскресенье, что перенос даст комиссии дополнительное время для решения технических проблем и преодоления трудностей, чтобы «лучше подготовиться к выборам».
Председатель комиссии Гула Джан Абдул Баде Саяд пояснил журналистам в Кабуле, что первоначально выборы планировалось провести 20 апреля, но подготовка к ним и доставка материалов для организации голосования были осложнены из-за суровой зимы, проблем c безопасностью и финансовых ограничений.
Он сообщил, что выборы в провинции Газни, а также выборы в районные и провинциальные советы, пройдут одновременно с президентскими выборами.

Правительство единства, возглавляемое действующим президентом Афганистана Ашрафом Гани, который намерен баллотироваться на второй пятилетний срок, приветствовало перенос выборов, хотя ранее настаивало, чтобы голосование состоялось вовремя.
Объявление было сделано на фоне попыток Независимой избирательной комиссии завершить подсчет голосов на парламентских выборах, прошедших в октябре. Голосование прошло в 33 из 34 провинций страны. К данному моменту комиссия объявила предварительные результаты в 31 провинции.
Выборы в провинции Газни не могли состояться из-за проблем с безопасностью и усиления влияния талибов во многих районах провинции. Представители избирательных органов также ссылаются на разногласия по поводу представительства различных этнических групп в Газни.
Критика по поводу длительных задержек на избирательных участках, ошибок в списках избирателей, неисправностей оборудования для биометрической верификации избирателей, а также атаки боевиков с целью сорвать октябрьские выборы подрывают доверие ко всему электоральному процессу.
Саяд заявил, что его комиссия прилагает все усилия для решения проблем, чтобы избежать повторения ошибок и проведения честных президентских выборов.
Некоторые критики связывают перенос выборов с продолжающимися переговорами между США и Талибаном для поисков путей к прекращению войны в Афганистане. По их словам, перенос даст спецпосланнику США по примирению в Афганистане Залмаю Халилзаду больше времени для организации переговоров между правительством в Кабуле и Талибаном, которые заложили бы основу для проведения выборов, в которых могли бы принять участие талибы.
Однако афганские официальные лица отвергают подобные предположения, в то время как Талибан исключает возможность прямых мирных переговоров с Кабулом.
Президентские выборы в Афганистане в 2014 году были омрачены массовыми нарушениями и фальсификациями голосов, в результате чего Гани и его соперник Абдулла Абдулла объявили о своей победе.

Возникшая напряженность побудила США вмешаться и выступить посредником между двумя кандидатами, что привело к образованию правительства единства в Кабуле, в котором Гани является президентом, а Абдулла главой исполнительной власти страны.