С 5 января официально центральный железнодорожный вокзал в Варшаве будет носить имя Станислава Монюшко. На этот вокзал прибывают поезда из Минска, Бреста и Гродно.
1546254603.jpg
Инициативу продвинули представители Общества любителей музыки Монюшко, передает польское Radio Zet. Идею озвучили еще четыре года назад, но до реализации дошло только сейчас. Дело в том, что 2019 год сенат Польши объявил годом Монюшко - в честь 200-летия со дня рождения великого композитора.
Станислав Монюшко родился в 1819 году в фольварке Убель под Минском (современный Червенский район), потом переехал с родителями в Минск. В столице сохранился дом, где жила его семья, и гимназия, в которой учился будущий великий музыкант.
Станислава Монюшко считают освновоположником белорусской оперы - он вместе с Дуниным-Марцинкевичем в 1852 году написал оперу «Сельская идиллия» на белорусском языке.
В Гродно есть улица имени Станислава Монюшко.
Варшава станет первой столицей в мире, где железнодорожный вокзал и аэропорт названы именами композиторов. Обычно имя значимого для страны деятеля присваивают аэропортам. Например, аэропорт в Варшаве носит имя композитора Шопена, в Баку - бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, в Стамбуле - Ататюрка, государственного деятеля Турции, во Львове - древнерусского князя Даниила Галицкого.
Национальному аэропорту «Минск» пока не присвоено никакое почетное имя. Хотя активисты предлагали назвать его именем Франциска Скорины.
- Просьба о переименовании аэропорта удовлетворена быть не может в том числе и по причинам финансово-экономического характера, - ответил тогда аэропорт активистам.