В Беларуси утвердили нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соответствующее постановление МЧС № 52 опубликовано 15 декабря на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает силу после официального опубликования. Постановлением утверждены нормы и правила, обеспечивающие ядерную и радиационную безопасность.

В документе объясняются основные используемые в правилах термины: «аварийная готовность», «аварийная обстановка», «уровни действий в аварийной ситуации» и другие. Например, при аварийной готовности, связанной с нарушением предела безопасной эксплуатации энергоблока, нет необходимости в специальных мерах защиты персонала и населения. При аварийной обстановке такие меры нужны.

В постановлении сказано, что руководство АЭС еще до того, как на объект завезут ядерное топливо, создает комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нее войдут руководители и работники станции. Комиссия является координирующим органом.

Также предусмотрены внутренний (на территории АЭС) и внешний кризисные центры, которые будут функционировать в специально оборудованных помещениях. Они защитят персонал от радиационного, техногенного, природного воздействия извне. В центрах проходит сбор и работа участников аварийного реагирования и вышеуказанной комиссии.

Кроме того, в документе классифицированы аварийные ситуации, отдельные главы посвящены порядку оповещения и передачи информации в таких случаях, а также порядку расследования и ведения учета нарушениям в работе атомных электростанций.

Фото БелТА