Как размер обуви метателя ядра влияет на результаты его выступления на соревнованиях и почему при отборе легкоатлетов интересуются их родословной, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минском городском центре олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет», созданном на базе бывшего спорткомплекса промышленного объединения «Интеграл», сегодня занимаются 466 спортсменов: 22 молодых человека значатся в группах высшего спортивного мастерства, 4 уже имеют звание мастеров спорта международного класса, 6 — мастера спорта страны, 16 — кандидаты в мастера, 44 атлета получили первый разряд по различным видам спорта, 232 — юношеские разряды. В состав сборных команд страны входят 11 учащихся. Однако директор заведения Сергей Батура считает, что воспитанников в его центре (да и в других похожих учреждениях столицы) должно быть в разы больше. Ведь что значит для почти двухмиллионного Минска примерно 1 000 детей, посвятивших себя легкой атлетике?

—Всех ребят, поступивших к нам, учим бесплатно, — поясняет Сергей Альбинович. —Первое время не распределяем их по секциям, а просто присматриваемся, кто на что горазд. У нас опытнейшие тренеры, они своим наметанным глазом замечают такие черты, которым человек непосвященный не придаст значения.

Однажды вбегает ко мне взволнованный наставник и гордо хвастается: мол, если бы вы знали, какого мальчишку я заметил на улице и уговорил прийти к нам — ему всего 13 лет, а размер обуви 46-й! Я порадовался вместе с тренером. Потому что большая стопа крайне необходима всем метателям и толкателям копья, ядра, диска и особенно молота. Большая площадь стопы позволяет не заступить за черту круга, удержаться в момент броска. И при отборе в другие виды легкой атлетики мы, безусловно, обращаем внимание на внешние данные. Всем известно, что для бегунов предпочтительны длинные ноги, у прыгунов важна подтянутость фигуры. Мы смотрим на телосложение родителей, интересуемся родословной. Особенно ценим сельское происхождение, потому что у человека даже во втором-третьем поколениях сохраняются физические данные бабушек-дедушек, их выносливость и сила.

IMG_4131 копияIMG_4208 копияIMG_4543 копияIMG_4625 копияДля занятий различными видами легкой атлетики — бегом на короткие, средние и длинные дистанции, спортивной ходьбой, марафонским бегом, прыжками в высоту, длину, с шестом и тройной, метанием снарядов, многоборьем — есть манеж с гибким, бесшовным и нескользящим покрытием. Оборудованы места для прыжков всех видов, есть шведские стенки, секторы для метания молота, диска, копья, толкания ядра. Обустроены 3 теннисных корта, площадка для игры в волейбол. К услугам спортсменов также крытый спортивный и тренажерный залы, сауна, бассейн и комната отдыха.

Несколько человек, ранее обучавшихся в «Атлете», примут участие в II Европейских играх в Минске. Младшие мечтают о подобных соревнованиях. А если не получится стать чемпионами? Сила, ловкость и сноровка не помешают никому. Постигший в детстве спортивную науку мальчик не будет болтаться сосиской на армейском турнике, а девочки пополнят ряды статных, с летящей походкой, славящихся своей красотой минчанок.

Фото Тамары Хамицевич