«Современная женщина должна не только хорошо выглядеть, но и уметь постоять за себя» — так считают все поклонники тай-бо, комплекса, который сочетает фитнес и приемы самообороны. Тренировка тай-бо очень похожа на занятие боксом. При этом калории расходуются бешеными темпами, вес снижается, а мышцы гармонично подтягиваются.

Немного истории

Автор программы — Билли Блэнкс, семикратный чемпион мира по каратэ, актер, шоумен. Он пересмотрел свои профессиональные навыки и выбрал упражнения, которые, с одной стороны, доступны любому новичку в фитнесе, а с другой — подходят для формирования идеальной фигуры. Недаром одним из переводов названия считается такой: «полноценные занятия по достижению идеальной формы тела». Сочетание аэробики, хореографии и приемов из нескольких видов единоборств делают тренировки зрелищными и азартными, воспитывают не только волю к победе, но и дают чувство уверенности в своих силах.

Суть тренировки

Название комплекса говорит само за себя: tae (taekwondo — тхэквондо) и bo (boxing – бокс). Из каждого направления взяты элементы, которые способствуют максимальному сжиганию жиров и гармоничному развитию мышечной массы. Тай-бо не предполагает контактных упражнений, поэтому безопасен даже начинающим. Для занятий могут потребоваться специальные перчатки, в дальнейшем они могут служить утяжелителями. Первые занятия можно провести и без них. Под ритмичную музыку вы выполняете различные «виртуальные» удары по несуществующему противнику руками и ногами. Они сочетаются с шагами и прыжками. Преимуществом занятий является высокий уровень адреналина и азарт благодаря зажигательной музыке и танцевальным элементам. Стандартная 45-минутная тренировка пролетает просто незаметно.

Советы начинающим

Для занятий тай-бо не обязательно отправляться в спорт зал. Билли Блэнкс выпустил несколько DVD с видеоуроками, что делает тренировки доступными для каждого. Новичкам советуем не забывать несколько простых истин:

  • Осваивать методику нужно после набора формы в стандартном комплексе аэробики.
  • Занятия постепенно увеличиваются по продолжительности и нагрузкам.
  • Нормальный ритм занятий — 2-3 в неделю.
  • Два часа до и после тренировки не рекомендуется употреблять пищу, вода только без газа.
  • Начинайте основной комплекс после 15-минутной разминки.
  • Желательно объективно контролировать свою нагрузку, причем, учитывая азарт и хорошее настроение во время занятий, делать это нужно даже опытным спортсменам.

Хорошим помощником и гарантом безопасности тренировок является бесплатное мобильное приложение uActive от компании NixSolutions. Оно учитывает вашу физическую активность за день, основываясь на контроле простых показателей: частоты пульса, количества пройденных шагов, расхода энергии. С uActive вы всегда будете знать, насколько ваша тренировка адекватна вашим возможностям и отвечает поставленным целям. Работать с программой очень удобно и понятно. Об особенностях скачивания и преимуществах uActive можно прочитать на странице NixSolutions reviews сайта www.nixsolutions.com/company/reviews/