Черниговский апелляционный суд ужесточил наказание гражданину Беларуси, который попался на контрабанде сигарет.
По сообщению пресс-службы Государственной пограничной службы Украины, 26 июля в пункт пропуска «Новые Ярыловичи» заехал легковой автомобиль BMW X5 под управлением гражданина Беларуси. Для пересечения государственной границы водитель избрал полосу движения «зеленый коридор».
1544864704.jpg
Исходя из оценки и анализа рисков, пограничным нарядом был инициирован углубленный осмотр машины. Обыск помогали проводить таможенники. В результате, в разных тайниках авто -- в передней панели приборов, сиденьях и запасном колесе было обнаружено. По предварительным оценкам, общая стоимость сигарет и автомобиля, которому грозила конфискация, составила более 270 тыс. гривен (почти 10 тыс. долларов).

Постановлением судьи Новозаводского районного суда Чернигова от 31 октября белоруса признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса (перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля). Сигареты на общую сумму чуть более 12 тыс. гривен (примерно 440 долларов) были конфискованы, на такую же сумму нарушителя оштрафовали. Также с белоруса взыскали в пользу Черниговской таможни сумму расходов на хранение имущества на складах в размере 23,5 тыс. гривен и судебный сбор в размере 350 гривен.
1544864704.jpg
С таким решением не согласись таможенники, обжаловавшие его в суде второй инстанции.
Гражданин Беларуси свою вину не признал, в суде он пояснил, что действительно пересекал границу, однако про сигареты в тайниках не знал, их происхождение объяснить не может, также мужчина утверждал, что машиной пользуются несколько человек. Апелляционный суд его объяснения счел защитной версией с целью уйти от ответственности за нарушение таможенных правил. По данным предоставленным представителем Чернигов ой таможни, белорус неоднократно пересекал границу на этом BMW Х5, следовательно, он является его активным пользователем и не мог не знать о тайниках в машине.

В результате Черниговский апелляционный суд постановление райсуда отменил и ко всем ранее назначенным белорусу наказанием В качестве утешения суд постановил вернуть белорусу автомобильный бокс Thule Ocean 200, который в момент правонарушении находился на крыше BMW.Постановление вступило в законную силу 6 декабря, является окончательным и обжалованию не подлежит.
фото автора