«Это было чисто политическое решение в связи с неопределенной паузой по переговорам по нефти и газу».

Белорусская сторона нашла повод, чтобы не подписывать соглашение с Россией о взаимном признании виз. Документ был готов, планировалось, что премьер-министры стран подпишут его 13 декабря в Бресте на заседании союзного Совмина. Но в последний момент официальный Минск дал задний ход. Главная причина, считают эксперты, лежит в политической плоскости.

Граница между Россией и Беларусью после создания Союзного государства стала своеобразной серой зоной — граждане РБ и РФ пересекали границу беспрепятственно. На бывшей границе были закрыты международные пункты пропуска, и этим пользовались граждане третьих стран для поездок в Россию.

После начала конфликта на Донбассе россияне стали понемногу ужесточать режим проезда, снимая украинцев с автобусов и поездов, следующих из Беларуси. Основной проблемой стало восстановление в феврале 2017 года с российской стороны зоны пограничного контроля, что стало реакцией Москвы на введение Беларусью безвиза для граждан 80 стран.

По факту граница между Беларусью и Россией оказалась перекрыта, что стало проблемой для иностранцев, пересекавших нашу страну транзитом — теперь для въезда в Россию из необходимо ехать в международные пункты пропуска в Латвию или Украину.

Для Беларуси, которая всегда активно декларировала свой статус страны-посредника или транзитной зоны, это обернулось финансовыми потерями — туристы, перевозчики, представители бизнеса, чтобы добраться до России, стали объезжать Беларусь.

Для решения проблемы были начаты переговоры о взаимном признании виз между странами. Они велись в течение 2017 и 2018 годов. Были достигнуты промежуточные успехи в виде временного соглашения на период чемпионата мира по футболу в России и Европейских игр, которые пройдут в Минске летом 2019.

На протяжении двух лет регулярно звучали обещания, что документ вот-вот подпишут. В конце ноября глава МИД России Сергей Лавровназвал финальную дату — 13 декабря. Проект был согласован, параллельно российская сторона сообщала о планах по открытию международного пункта пропуска в Смоленской области.

Но не сложилось и в этот раз. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 13 декабря заявил, что проект документа не успел пройти внутригосударственные процедуры, а на следующий день Александр Лукашенко вообще заявил, что увидел этот документ только накануне вечером.

При этом президент Беларуси отметил, что «проблем не будет», так как в документе, который Лукашенко назвал «союзным шенгеном», «учтены все пожелания и белорусов, и россиян».

Но не всё так просто, если учесть, как проходили белорусско-российские переговоры на этой неделе.

Вначале российский вице-премьер Дмитрий Козак не стал обсуждать с белорусской делегацией компенсацию потерь от российского налогового маневра «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции».


Москва предлагает Минску два сценария дальнейшей интеграцииЗатем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на союзном Совмине в Бресте недвусмысленно озвучил интересующий российскую сторону сценарий углубленной интеграции, то есть слияния Беларуси и России в одно государство.

Вероятно, именно эта интеграционная атака и могла стать причиной, по которой Румас получил команду отложить подписание соглашения до лучших времен.

«Это решение было реакцией на заявления Медведева как единственно возможный демарш белорусской стороны, как проявление характера», — отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям центра EAST (Польша) Андрей Елисеев.

По его мнению, «это было чисто политическое решение в связи с неопределенной паузой по переговорам по нефти и газу».

В тоже время, считает эксперт, соглашение о взаимном признании виз более выгодно Беларуси, у которой есть необходимость решить проблему с транзитом граждан третьих стран.

«Дополнительная выгода с точки зрения признания российских виз — к нам бы приезжали иностранцы с российскими визами», — добавил Елисеев.

Однако в экспертных кругах есть опасения, что взаимное признание виз может ослабить белорусский суверенитет и усилить зависимость от России.

«Текста соглашения нет, но из скупых комментариев понятно, что речь идет о взаимном признании уже выданных виз. Речь не идет про общую визу Союзного государства, сохраняются белорусские визы, сохраняются российские. Я бы не говорил, что Беларусь отдает значимую часть своего суверенитета», — отметил Андрей Елисеев.