Снижение курса белорусского рубля привело к снижению его популярности среди населения страны: число жителей страны, предпочитающих валюту для сбережения средств, достигло 74,7%.
1544799011.jpg
Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Национальным банком РБ при подготовке обзора «Инфляционные ожидания в РБ». Еще в августе сторонников валюты в нашей стране было намного меньше: 68,7%. То есть, обвал курса рубля произвел серьезное впечатление на белорусских граждан.
Изменилось, что уже довольно странно, и отношение к сбережениям в виде наличных и банковских депозитов.
: данную форму сбережений предпочитают всего 24,6% опрошенных против 28,8% в августе. А вот число людей, которые предпочитают делать сбережения в виде наличных, увеличилось до 45,5% с 38,9% в августе.
В еще большей степени упало число сторонников ценных бумаг: до 1,7% с 3,6%. Стало меньше и любителей золота: 3,7% от опрошенных Нацбанком (было 4%).
Уменьшилось даже количество людей, считающих самым предпочтительным видом сбережений недвижимость, хотя, как казалось бы, во время финансовых неурядиц, их должно становиться больше. Но нет, если в августе таких было 21,2%, то в ноябре их стало 20,4%.

В то же время, число людей, считающих, что настоящее время является благоприятным для осуществления сбережений, в ноябре почему-то увеличилось до 39,7% с 31,3% в августе.
Одновременно, что кажется необычным, увеличилось и количество людей, полагающих, что настоящее время благоприятно для крупных покупок. Число людей, думающих таким образом, выросло до 39,1% с 31,4%.
Увеличилось также и количество граждан, полагающих, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок в кредит: до 41,6% с 33% в августе.
Данный рост связан, по-видимому, с увеличением инфляционных ожиданий. Если в августе население РБ ожидало годовую инфляцию на уровне 11,7% ,то в ноябре — уже 12,6%. При этом ощущаемый уровень инфляции вырос незначительно: до 12,9% с 12,5% в августе.