Могилевский областной суд вынес обвинительный приговор по делу члена преступной организации криминального авторитета Сергея Молнара.
Как сообщает пресс-служба Верховного суда, 12 декабря суд первой инстанции признал виновным в совершении серии преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.2 ст.424, ч.3 ст.424 и ч.4 ст.209 УК.
В частности, судом установлено, что Мешечек возглавляя преступную организованную группу, с 2009-го по 2014 год примкнул к организованному сообществу, состоящему из нескольких объединенных под руководством Молнара организованных групп, и в ее интересах занимался преступной деятельностью.
Напомним, что в 2017 году сроки получили 30 членов ОПГ. Так, 53-летний «авторитет» Сергей Молнар, он же основатель ОПГ, был приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Криминальный авторитет Денис Макс по прозвищу Дэн Бобруйский, который, поданным ГУБОПиК, был «смотрящим» за Беларусью, получил 7 лет колонии. Такой же срок получил Руслан Алейников, который в материалах дела фигурирует как держатель «общака».
По материалам дела, под руководством Молнара действовало две группы «черных риелторов»: в Бобруйске и Минске. Одну из них возглавлял Юрий Мешечек. По версии правоохранителей, он планировал преступления и занимался вербовкой и обучением соучастников.
Так же он подыскивал собственников квартир, которыми завладевал мошенническим путем, потенциальных покупателей, оформлял сделки и распределял полученные средства. Часть прибыли злоумышленники передавали в «общак», подконтрольный Молнару.
По словам некоторых свидетелей, в свою очередь Молнар ежемесячно направлял в «общак» российских воров в законе не менее 5 тыс. долларов.
На момент задержания в 2014 году членов ОПГ во главе с Молнаром 51-летний Юрий Мешечек успел скрыться. Задержали его в прошлом году в Москве. Суд над ним начался в сентябре текущего года.
Как сообщает пресс-служба ВС РБ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения окончательно обвиняемому Мешечеку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, на срок 5 лет.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.