С начала года почти 44 % интернет-покупок в республике оплачивались с мобильных устройств, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе группы компаний Assist Belarus.

Для сравнения: в прошлом году со смартфонов оплачивалось 36 % заказов.

Самыми популярными покупками в интернет-магазинах были изделия в разделах «Товары для детей», «Доставка готовых блюд» и «Онлайн-гипермаркеты». При этом, отмечается в исследовании, товары для животных оказались в группе, в которой покупатели предпочитают рассчитываться при помощи компьютеров, а не мобильных устройств. Продукты питания, товары для дома и дачи, мебель, косметическая продукция, путешествия и билеты на мероприятия чаще приобретаются с десктопов. При покупке одежды, обуви, цветов и подарков, оплате услуг связи, Интернета и телевидения больше всего заказов поступает также с настольных компьютеров.

Некоторые интернет-продавцы отмечают, что банковской картой при оплате пользуются 12 % покупателей, это на 36 % больше, чем в прошлом году. При этом, подчеркивают аналитики, безналичный вид оплаты надежнее защищает права потребителя, потому что более четко фиксируется путь денег от покупателя к продавцу.

По прогнозам специалистов, к 2020 году основным платежным инструментом для большинства клиентов интернет-магазинов станет мобильный гаджет.