Независимые журналисты Ольга Чайчиц и Сергей Кравчук оштрафованы каждый на 40 базовых величин (980 рублей) за деятельность от имени польского телеканала «Белсат». Об этом Чайчиц сообщила БелаПАН.

Фото со страницы Ольги Чайчиц в соцсети

14 декабря в суде Первомайского района Минска рассматриваются пять административных дел против журналистов, которые освещали разрешенный властями традиционный митинг на Деды в урочище Куропаты 28 октября.

Журналистов Ольгу Чайчиц, Сергея Ковалева, Любовь Луневу, Ирину Ареховскую и Сергея Кравчука судят по статье 22.9 (ч. 2) КоАП за незаконное изготовление продукции СМИ.

Судья Светлана Черепович оштрафовала Чайчиц на 40 базовых величин — 980 рублей. К такому же штрафу приговорила Кравчука судья Татьяна Линник. Ареховская и Ковалев в суде не присутствовали, их осудили заочно. При этом судьи не назвали сумму штрафов. Дело Луневой будет рассматриваться в 14 часов.

Для Чайчиц это уже 13-й суд в этом году. В прошлом году она была оштрафована девять раз, общая сумма штрафов составила несколько тысяч долларов.

Она сообщила, что вместе с Кравчуком будет обжаловать решение суда, поскольку в протоколах была ошибка.

«Раньше милиция всегда писала в протоколе «незаконное изготовление продукции СМИ», а сейчас написали «изготовление репортажа». Здесь применена неправильная терминология, это ошибка», — сказала журналистка.

По ее мнению, журналисты будут пытаться обжаловать приговор, хотя шансов мало.

Международная организация «Репортеры без границ» 14 ноября на своем сайте призвала партнеров официального Минска в мире отреагировать на волну преследований журналистов в Беларуси.

Представители «Репортеров без границ» обратили внимание на то, что в 2018 году в стране присуждено рекордное количество штрафов — около ста — белорусским журналистам, в основном сотрудничающим с польским телеканалом «Белсат».

«Такое беспрецедентное количество штрафов предназначено исключительно для того, чтобы заткнуть рот независимым журналистам, — заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир. — Это часть тотальной кампании, направленной на притеснение последних критических голосов в СМИ в стране. Международные партнеры Беларуси должны в срочном порядке оказать давление на власти, чтобы прекратить это».

Представители «Репортеров без границ» отметили, что белорусские власти используют «классические методы», в частности они «вынуждают независимые СМИ размещаться за пределами страны, а затем отказывают их корреспондентам в аккредитации, заставляя их таким образом работать незаконно». При этом число штрафов, наложенных на журналистов, которые так работают, растет по экспоненте: в 2016 году их было 10, в 2017-м — 69, а по состоянию на ноябрь 2018-го — 99.