В Минске прокуратура помогла несовершеннолетней решить вопрос с жильем - Новости Минска на N1.BY

Прокуратура города Минска защитила жилищные права ребенка, оставшегося без попечения родителей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации столичной прокуратуры.Во время личного приема на одном из предприятий к прокурору города Минска Сергею Хмаруку обратилась женщина и попросила помочь в защите жилищных прав ее подопечной 2000 года рождения, которая осталась без попечения родителей.

Она пояснила, что заинтересованные органы хотят вселить девушку, которая вскоре достигнет совершеннолетия, в закрепленную за ней трехкомнатную квартиру, включенную в состав жилых помещений коммерческого использования. Ее мать, ранее проживавшая в квартире, не приватизировала ее. Через определенное время женщину и иных проживавших с ней по решению суда выселили. У девушки нет возможности платить за пользование жильем. Приемный родитель также не может помочь своей подопечной.



Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений. В 2006 году, когда девочке было пять лет, ее родителей лишили родительских прав. Ребенка передали на воспитание в приемную семью и закрепили за ней жилое помещение - трехкомнатную квартиру в Советском районе Минска. Начальнику управления образования администрации района тогда было поручено представить в отдел жилищной политики необходимые документы для постановки несовершеннолетней на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако этого сделано не было. Органы опеки и попечительства также не реализовали жилищные права девочки через приватизацию жилого помещения в ее интересах.

Администрация района признала жилое помещение не соответствующим типовым потребительским качествам. В квартире нет мебели, кухонной плиты и холодильника.

В администрацию Советского района Минска внесли представление. Уполномоченные органы изучили состояние жилья, а после рассмотрения соответствующего заявления девушки перевели квартиру в состав жилых помещений социального пользования.-0-








X