Церемония инаугурации почетного вице-консульства Беларуси прошла 13 декабря в мэрии города Биарриц (Франция), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в посольстве Беларуси во Франции.

На церемонию собрались более 60 гостей: мэр Биаррица Мишель Венак, депутаты Национальной ассамблеи Франции и городского совета, представители деловых кругов, консульского корпуса Биаррица, а также белорусской диаспоры.

—В торжественной обстановке посол Беларуси во Франции Павел Латушко вручил почетному вице-консулу Беларуси в Биаррице Патрику Дурсу Государственный флаг и Государственный герб Республики Беларусь, — рассказали в посольстве. —Патрик Дурс будет осуществлять свою деятельность в консульском округе, который включает в себя департамент Атлантические Пиренеи региона Новая Аквитания.

На фото (слева направо): Почетный вице-консул Республики Беларуси в г. Биаррице Патрик Дурс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике, в Королевстве Испания, Португальской Республике и Княжестве Монако, постоянный представитель Республики Беларусь при ЮНЕСКО и Всемирной туристской организации по совместительству Павел Латушко.

Выступая на мероприятии, П. Латушко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с Францией в торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах, обратив внимание на приоритетность межрегионального белорусско-французского сотрудничества, которому в значительной мере способствует активная деятельность почетных консульств двух стран. Напомним, что в 2014 году открылось почетное консульство Франции в Бресте, в 2015 году — почетное консульство Беларуси в Лионе, в 2016 году — почетное консульство Беларуси в Бордо, в 2017 году — почетное консульство Беларуси в Марселе.

Кроме того, белорусский дипломат отметил ключевые задачи, которые стоят перед почетным вице-консулом П. Дурсом — содействие развитию экономического сотрудничества через контакты с деловыми кругами департамента Атлантические Пиренеи, реализация совместных проектов в области культуры, образования, а также оказание консульско-правовой помощи гражданам Беларуси.

Также на мероприятии презентовали возможности экономического сотрудничества и туристического потенциала Беларуси.

Фото предоставлено посольством Беларуси во Франции