Власти Туркменистана ввели негласный запрет на использование изображения символа наступающего Нового года — земляной свиньи — в украшении городов, сообщают местные СМИ.
1544776505.jpg
По данным корреспондента «Хроники Туркменистана», в украшении Ашхабада присутствуют статуи Деда Мороза и различных животных, в том числе овец и собак, но не свиней. В то же время на базарах и в магазинах можно приобрести сувенирную продукцию с изображением свинок, чтобы украсить ими свой дом.
Отмечается, что иное отношение было у президента к символике прошлых лет. 2018 год Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил не просто Годом собаки, а «Годом алабая Вепалы», который также стал символом Азиады и ралли «Амуль-Хазар».
Тогда же туркменский лидер, опираясь на астрологию, предсказал хороший год и заявил, что «алабай – верный и преданный спутник человека, всегда готовый защитить тех, кто нуждается в помощи. Он круглый год бдительно стоит на страже мирной жизни, причем всегда справедлив и никогда не предаст».
2017-й, год Огненного петуха, он встречал в красном костюме.
«В прошлом году на прилавках магазинов и в торговых точках уже с октября были в продаже новогодние подарки, а также календари и другие новогодние украшения с изображением символа теперь уже уходящего года - собаки, но в настоящее время символа наступающего года нигде не найти», - сообщает в свою очередь корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде.
Ранее глава государства потребовал от правительства, чтобы новогодние украшения были оформлены в национальном стиле, а также в стиле туркменских сказок.